|
Андрей МОРОЗОВ
ДУХОВНАЯ ВЯЗЬ АНАПЫ
Анапа – православный город. В сочинении Р. Лёгкого за 1890 г. находим: “Из 10 614 жителей православных – 10 433, евреев – 75, католиков – 61, армян-григориан – 22, протестантов – 17, магометан – 6”. Издавна верующие люди от невзгод бытия искали и находили слова мудрости и утешения в храмах, черпали силы и душевное успокоение.
После блестящих побед адмирала Фёдора Ушакова и казачьего генерала Алексея Бескровного на море и на суше император Николай I в 1828 году повелел при устроении православного храма во имя преп. Онуфрия Великого в анапской крепости “... дабы в сию церковь выбран был по важности пункта (выделено авт.), отличный священник…” Это ли не государственный подход! И где он увядает, там беда и случается. Второй великолепный (Осиевский) храм был построен в Анапе под руководством известного петербургского архитектора В.П. Цейдлера, но взорван в 1937 году. И довершили разрушение города фашисты. До войны здесь работали школы, больницы, более 20 санаториев, принимал гостей великолепный курзал. Всё это было уничтожено. Такое случалось и раньше. За 150 лет до варварства ХХ века город тоже был разрушен. Когда генерал-аншеф И.В. Гудович вошёл в Анапу 22 июня 1791 года, он увидел, что “…войны ислама истребили все сады и виноградники, а колодцы забили овечьей шерстью и засыпали землёй, чтобы русским не досталось ни домов, ни плодов земли, ни чистой воды, которой славилась Анапа… Багровело огненное зарево – это горела Анапа” (из турецкой летописи XVIII в.) 28 июля 1998 года на Высоком берегу, на месте бывшего аэродрома, был установлен закладной камень будущего храма с надписью: “Се есть краеугольный камень храма во имя крестителя земли Русской святого равноапостольного великого князя Владимира. Господи, благослови!” Так было обозначено место форпоста России на Чёрном (Русском) море. 28 июля 2001 года был организован крестный ход от храма Серафима Саровского к месту закладного камня. Искреннее участие самых разных людей всех возрастов объединяло их в едином порыве. Тихая молитва обязывала прохожих останавливаться и молча благоговейно провожать глазами святое действо. С правдой в душе шли русские люди: священники, казаки, моряки, студенты, женщины с детьми к безымянному мысу на берегу моря близ посёлка Варваровка, где установили Святой крест и назвали его Андреевским. Апостол Андрей (муж сильный) был учеником Иоанна Крестителя и, осознав, что Иисус – Сын Божий, вместе с апостолом Иоанном Богословом первым пошёл за Иисусом и стал одним из двенадцати апостолов, покровителем моряков, и косой крест, на котором он был распят, уже более 300 лет является образом военно-морского флага российских моряков. Летом 2004 года в детском санатории “Жемчужина Анапы” освятили часовню в честь преп. Серафима Саровского. И замечательно, что на освящении пели два хора: хор студентов Свято-Тихоновского православного богословского университета из Москвы и детский хор воскресной школы г. Гатчины Ленинградской области. Три тысячи детей стали свидетелями этого события. Стало традицией уже и крещение в морской купели моряков учебного отряда погранвойск РФ. А часовня во имя св. адмирала Ушакова в воинской части была освящена и духовно окормляется анапским приходом преп. Серафима Саровского с декабря 2001 года.
Наверное, только в Анапе состоялся необычный крестный ход на колёсах: икона с мощами св. адмирала на крыше машины шла первой, а за ней – 38 велосипедистов в возрасте от 6 до 67 лет с иконой воина Ушакова на груди. И первым в колонне велосипедистов был настоятель храма отец Александр. Конечным пунктом движения был строящийся храм св. великомученика Георгия Победоносца в посёлке Витязево. Передышка была на Пионерском проспекте у “Жемчужины Анапы”, так как в ней строилась первая православная часовня. В 2005 г. в честь 60-летия великой Победы и примирения с народами Кавказа был установлен памятный крест на первом холме Кавказского хребта и освящён 2 октября митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.
Хочется посвятить стихотворение, родившееся в стенах санатория, строгому и обаятельному капитану лайнера “Кристалл”, тайному поэту в душе:
( вернуться к содержанию номера )
|