|
Арина УШИНА
ХУДОЖНИК Галина ЛАВРЕНКО
Мне думается, что такое многообразие героев, сюжетов, образов может рождаться только у очень одарённого, талантливого, чистого и светлого человека. Но помимо таланта и прекрасных человеческих качеств Галина Лавренко обладает ещё и удивительной внутренней силой, собранностью, потрясающей работоспособностью и целеустремлённостью. И эти качества проявляются во всём. Искусство вошло в её жизнь с рождения, можно сказать, что она связана с ним кровными узами.
Затем были годы учёбы в Академии художеств на графическом факультете, где в то время преподавал Геннадий Дмитриевич Епифанов. На его работах учились многие современные художники, в особенности художники книги. Уроки Г.Д Епифанова очень органично трансформировались в творческом методе Галины Лавренко, так как идеи мастера были ей очень близки.
Галина Лавренко работает в технике цветной линогравюры, офорта, акварели, очень часто использует смешанную технику, а также занимается книжной графикой. Первые книги Галины Лавренко были выпущены Дальневосточным книжным издательством, над некоторыми изданиями она работала вместе с мужем, Сергеем Есиповым. Совместная работа была очень увлекательной, но, как вспоминает сейчас Галина, “с годами и опытом у каждого из нас окончательно сформировались свой, индивидуальный творческий подход, своё видение, своё отношение к внутреннему миру автора и настроению героев. И нам было уже тесно вдвоём в одной книге. Хотелось внутренней свободы, не хотелось сдерживать и контролировать друг друга.
В последние годы Г. Лавренко сотрудничает с калининградским издательством “Янтарный сказ”. Там были изданы великолепный двухтомник “Рождественский подарок”, книги А.С. Пушкина, одна из последних – повесть “Барышня-крестьянка”. Иллюстрации подкупают удивительной чистотой, красотой, воздушностью, трепетностью образов. Творческое кредо Галины Лавренко заключается в том, что в любой теме, в которй присутствует внутренний мир, можно увидеть и понять так называемое “затекстовое пространство”, в котором выражено отношение к происходящему с точки зрения художника.
(продолжение читайте в журнале)
( вернуться к содержанию номера )
|