1 (105) 2019
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

 

 





ЮБИЛЕЙ В КРУГУ ДРУЗЕЙ

25 марта 2019 года поэту и журналисту Владимиру Степановичу Скворцову исполнилось 65 лет!


Давно в Доме писателя на Звенигородской улице не собиралось так много друзей. Окинув взглядом переполненный зал на втором этаже, где в прямом смысле этого слова, яблоку было негде упасть, прозаик Иван Сабило, на правах ведущего, с улыбкой предложил собравшимся соблюдать разумный регламент и по возможности не повторяться…

Поэт, прозаик, директор Дома писателя Евгений Лукин зачитал благодарственное письмо Правительства Санкт-Петербурга, в котором отмечались большой журналистский и публицистический талант юбиляра, его творческое чутьё и безупречная репутация в петербургских литературных кругах. Именно эти важнейшие качества позволили Владимиру Скворцову из года в год расширять круг авторов и сделать «Невский альманах» излюбленным чтением многих петербургских интеллектуалов.

В официальном письме выражалась уверенность, что завоёванный статус одного из лучших петербургских литературных журналов, будет и впредь поддерживаться редакционным коллективом на должном уровне, воплощая в жизнь новые замыслы и рождая положительные эмоции. Официальное письмо завершалось пожеланием здоровья счастья и благополучия главному редактору и его близким. Встреченное аплодисментами поздравление городских властей, Скворцов расценил как общую заслугу всех авторов журнала, делающих его интересным.

Иван Сабило сообщил собравшимся в Доме писателя главные вехи жизненного пути выходца из маленькой новгородской деревеньки Климовщина. После школы Владимир Скворцов работал на лесопильном заводе, служил в армии, после чего учился в Ленинградском государственном университете на факультете журналистики, по окончании которого ему довелось успешно поработать на радио в Выборге и в ряде иных мест, оставаясь достойным сыном своего Отечества.

От имени московских гостей юбиляра приветствовал начальник отдела кадров – секретарь СП России, полковник ФСБ России в отставке, ветеран группы спецназа КГБ СССР «Вымпел», заместитель главного редактора журнала «Невский альманах» писатель Валерий Киселёв. На юбилейном вечере Владимира Скворцова Валерий Юрьевич выступал по поручению сразу нескольких московских и российских структур, среди которых – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Сеславинский), Международное сообщество писательских союзов (Переверзин), Московская городская организация СП России (Бояринов), Московская областная организация СП России (Котюков), журнал МО России «Морской сборник» (Остапенко) и Центральное казачье войско (Миронов).

По поручению руководителей указанных организаций юбиляру за значительный вклад в отечественную литературу были вручены почётные грамоты и памятные награды. Пользуясь случаем, Валерий Юрьевич передал Скворцову только что вышедший одиннадцатый номер «Литературной газеты», в котором, наряду с юбилейным поздравлением и пожеланием несокрушимого здоровья и творческого долголетия, опубликована рецензия Сергея Ларина («Нет любви и счастью меры») на сборник избранных стихов нашего поэта, вышедших в 2018 году. В.Ю. Киселёв от имени ветеранов органов государственной безопасности, с которыми редколлегия журнала поддерживает давнюю дружбу, главному редактору «Невского альманаха» В.С.Скворцову была вручена памятная медаль «100 лет ФСБ России».

Выступая, заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России Сергей Антипов отметил большой личный вклад Владимира Скворцова в расширение творческих связей между писателями Подмосковья и Ленобласти, выражая надежду на их дальнейшее развитие.

Много добрых слов в адрес юбиляра прозвучало из уст председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Валерия Попова, соседа по Дому писателя, коллеги которого печатаются не только в «Авроре», но и являются постоянными авторами «Невского альманаха». Не случайно он формировался как журнал писателей России…

Характерно, что на юбилейный огонёк пришли друзья-однокурсники факультета журналистики ЛГУ. В выступлениях Павла Замаратского и Андрея Корнеева звучали ностальгические нотки по прошедшему времени и встречались такие полузабытые ныне слова, как «стройотряд», «староста курса», «комсорг» … Друзья сожалели, что не смогли в студенческие годы угадать во Владимире будущего лидера питерской журналистики, но, признали, что большое видится на расстоянии… Кстати, попутно выяснилось, что известный критик Геннадий Муриков также познакомился со Скворцовым в университетские годы на военных сборах…

Официальный представитель «Литературной газеты» в Петербурге и Ленинградской области известный поэт и журналист Владимир Шемшученко на личном опыте испытавший, что значит в наше время выпускать толстый журнал («Всерусский СоборЪ»), пожелал главному редактору неиссякаемой инициативы и выносливости, а также – неуклонного роста тиража альманаха, тематического разнообразия материалов, а, главное, – притоку в «Невский альманах» новых талантливых поэтов и прозаиков. Поэт Александр Ковалёв – основатель юмористической странички «Музы и конфузы» в журнале, подарил юбиляру малое собрание своих сочинений и вспомнил о незабываемых поездках в нижегородский город Кстово, где проходит постоянный фестиваль «Русский смех». Земляк Владимира Скворцова, новгородский поэт Анатолий Объедков напомнил о существовании литературно-музыкального фестиваля, который главный редактор альманаха вот уже многие годы с успехом проводит в старинном новгородском городке Сольцы.

Мысль о том, что Скворцов и «Невский альманах» не затеряются в веках, нашла добродушный отклик в зале, а фотопортрет юбиляра, подаренный мною, занял почётное место у вазы с цветами.

Редакция альманаха всегда рада живому общению с читателями Санкт-Петербурга и области. О популярных фестивалях на Елагином острове, а также в «Книжних аллеях» на Малой Конюшенной вспомнили Михаил Вэй и Евгений Макаров. Сравнительно недавно в Доме писателя успешно прошла презентация родственного «Невскому альманаху» ежегодного журнала «Петербургские строфы» (главный редактор Михаил Аникин), отметившего в прошлом году своё десятилетие и передающего от имени редколлегии свои самые искренние поздравления Владимиру Скворцову.

О милой сердцу юбиляра новгородской земле напомнила своей лирической песней «Лилия в пруду» петербургский поэт и автор-исполнитель Валентина Царёва. После её исполнения по просьбе Владимира Степановича прозвучала ещё одна любимая им песня «А как же иначе?» на стихи Глеба Горбовского, скончавшегося 26 февраля 2019 года.

А всего на стихи Владимира Скворцова разными авторами написано свыше четырёх десятков песен. В числе исполнителей их друг поэта, певец, Заслуженный артист России Анатолий Тукиш. Его вынужденное отсутствие возместил композитор Владимир Марковский, исполнивший ряд песен нашего юбиляра.

В процессе вечера «В кругу друзей» прозвучали стихи-посвящения Татьяны Лестевой, Валентины Сергеевой, а также поздравления Галины Дюмонд и Николая Брауна младшего. Абхазский писатель Боча Аджинджал, завершив своё эмоциональное выступление, с присущей ему кавказской щедростью вручил нашему дорогому юбиляру бутылку прекрасного коньяка, забыв, что наш юбиляр, по его собственному признанию, уже давно за рулём своей судьбы и в последние годы отдаёт предпочтение сокам, квасу и «Ессентукам» №17.

Как и полагал ведущий торжественного вечера Иван Сабило, при всём желании далеко не всем друзьям удалось высказаться. В этом случае процедура чествования юбиляра затянулась бы до поздней ночи. Это обстоятельство решили компенсировать неформальным общением по завершению официальной части.

Приятным сюрпризом для юбиляра стало получение в этот день журналистского знака – «Золотое перо». Его торжественно вручил Владимиру Скворцову ответственный редактор газеты «На страже Родины» Сергей Мартынкевич. И это не случайно. Во время службы в армии Владимир являлся одним из самых активных военкоров. Его заметки и стихи не раз печатались на страницах старейшей военной газеты Ленинграда – Санкт-Петербурга. Здесь Скворцов делал свои первые шаги в большую журналистику. В редакции этой газеты однажды состоялось знакомство с активным автором «Невского альманаха» Сергеем Кашириным, которому в декабре прошлого года исполнилось 90 лет.

Официальная часть вечера завершилась мягким музыкальным аккордом – светлой и немного грустной песней «Хорошо, что есть Пестово» в исполнении певца Юрия Решетникова. Слова этой песни были написаны Владимиром Скворцовым, несколько лет тому назад, а музыка была создана замечательным петербургским композитором, членом СП России Сергеем Смольяниновым. Сидя за пианино, он виртуозно аккомпанировал солисту.

Когда прозвучали слова «Здесь на Климовском погосте // спят родители мои…» на глазах навернулись слёзы. В памяти всплыла наша творческая поездка на малую родину поэта вместе с Вячеславом Кузнецовым. Там мы воочию смогли увидеть и древние курганы, поросшие вековыми соснами, и тот самый заснеженный погост, что упоминался в песне.

…И тут я ощутил, что именно этот простенький фотопортрет его родителей, взятый на вечер, сохранял в течение всех трёх часов атмосферу неуловимой теплоты и сердечности, царящей в зале. Отец и мать Владимира Степановича Скворцова словно побывали в кругу друзей сына и разделили радость признания его таланта.




Николай АСТАФЬЕВ


Далее следуют дипломы и грамоты, которыми был награждён юбиляр.

































































Торжественный вечер в «Доме писателя»


25 марта в «Дом писателя» (ул. Звенигородская, дом 22В) поэт Владимир СКВОРЦОВ собрал друзей,чтобы отметить вместе с ними свои жизненные вехи:
25 лет в Союзе писателей.
35 лет в Союзе журналистов.
45 лет творческой деятельности.
65 лет счастливой жизни.


Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с места события.


Автор фотографий Алексей Белянкин.







Иван Сабило - ведущий торжественного вечера



Грамота от правительства Петербурга



Евгений Лукин поздравляет Скворцова



Почётная грамота из Москвы



Федеральное агентство по печати. Сеславинский



За спиной Скворцова портрет родителей



Скворцова поздравила Литературная газета



Писатели Петербурга



Валерий Киселёв привёз Грамоты и Дипломы из Москвы



Иван Сабило ведёт торжественный вечер



Выступает Валерий Георгиевич Попов



В переполненном зале друзья и коллеги Скворцова



От Московского областного СП России



Поздравляет Сергей Антипов



Владимир Марковский



Звучит песня



Владимир Шемшученко



Александр Ковалёв



Поэт из Великого Новгорода Анатолий Объедков



Николай Астафьев



Валентина Царёва исполняет песню на стихи Скворцова



Достойные люди России



Владимир Угрюмов и Светлана Паршенкова



Шахматный подарок...



Фото сверху



Однокурсники Скворцова - Корнеев и Замаратский



Боча Аджинджал - Абхазия.



Геннадий Муриков и Татьяна Лестева



Виктор Кокосов и Елена Дедич.



Награда от областного правительства



Сергеева Валентина Георгиевна



Николай Николай Браун



"Корней Чуковский" - исполняет Александр Сазанов.



Михаил Вэй



Однокурсник Сергей Рожко



Омолаживающий документ



Галина Дюмонд



Георгий Степанович Чепик



Омолаживающая Книга



Полковник Мартынкевич



Сергей Антонович - ответственный редактор газеты.



Награда Скворцову



Светлана Горецкая



Уважаемые люди



Вера Шарыгина



Юрий Решетников



Песня на стихи Скворцова - Пестово



Сергей Смольянинов



Владимир Скворцов с ответным словом...



Борис Орлов и его«оговорки по Фрейду»



Характеризуя того или иного писателя, Орлов часто ставит публичный диагноз: «У него весенне-осеннее обострение шизофрении». Но писатели видят, какой бред ежедневно плетёт Борис Орлов, о чём бы он ни говорил, пытаясь сделать своё лицо значительным и важным. В глубине себя Орлов осознаёт свою болезненную неадекватность, свою неспособность логически излагать мысли, и потому спешит приписать другим «обострение шизофрении».

Про достойного писателя Орлов с лёгкостью может сказать: пишет доносы. Даже если про Орлова опубликовали фельетон, изобразив его обезьяной, он всё равно утверждает: это донос! Но все писатели знают, что доносы в правоохранительные органы тайно писал сам Орлов!Так, например, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов написал донос на члена своей организации, пытаясь подвести его под уголовное преступление за оскорбление чувств верующих. Но не вышло,и самого доносчика допрашивали в Следственном Комитете по статье о лжедоносительстве, где ему грозил срок. И только горькое раскаяние спаслодоносчика от уголовной статьи. Осознав свой смертный грех перед писателями, доносчик Орлов пытается приписать его другим в качестве самооправдания.

«Его никто не уважает», - с необычайной лёгкостью и без тени смущения может сказать Орлов о любом достойном человеке, если этот человек не высокий начальник! Все начальники у Орлова – золотые люди! Им он поёт дифирамбы,всегда улыбается и даже становится перед ними ниже ростом, пока те не полетят с должности… Доказательства «всеобщего неуважения», когда речь идет о писателе, Орлову не нужны, главное – ляпнуть, «пустить пулю», а там пусть гадают и додумывают… Все фразы Орлова «выдаёт на-гора» его подсознание, поскольку в глубине себя он прекрасно осознаёт, что одни писатели его боятся, другие презирают, третьи привыкли терпеть…

Более десяти лет Орлов с неприязнью называл чужие фирмы «Рога и копыта», изображая из себя бедного пенсионера, пока не вскрылось, что он тайно от всех создал и руководил торговой фирмой ООО «Корона» по продаже ювелирных изделий.Из-под сознания Орлова к месту и не к месту вырывалось то, что он таил в себе: существование собственных «Рогов и копыт».

«Кругом торгаши и коммерсанты» – любимая фраза Генерального директора ООО «Корона» Бориса Орлова. Яркий пример оговорки по Фрейду.

Теперь совершенно понятно, почему Борис Орлов успешных людей называет мошенниками – это обычная оговорка по Фрейду. Мошенник проговорился о себе… Иными словами, кто кричит «Держи вора!»?

…«Пятая колонна!»–показушно кричит Орлов, давая «оценку» своим коллегам-писателям. А сам крикливый «герой» в стихах проговаривается:

«Я – офицер, нарушивший присягу...» Спрятаться некуда, подсознание выдаёт истинную суть горе-патриота.

И по неволе вспоминается ещё одна «оговорка по Фрейду» военного пенсионера: «На нём клеймо негде ставить», - то и дело восклицает Орлов про того или иного литератора. После перечисленного выше, не трудно догадаться, кого с головой выдаёт подсознание Орлова…




Орлов, как одержимый, пытается найти врага извне и обвинить его в своих проблемах. Но для писателей очевидно, что внутри самого Орлова прекрасно уживаются шесть его врагов – это гнев, зависть, эгоизм, вожделение, гордыня, иллюзии. Если Орлов, как и любой другой человек, осознает и победит этих врагов внутри себя, то никаких внешних врагов у него больше не будет. Как только человек справится со своими пороками, то увидит, что вокруг него только друзья. Но Борис Орлов живёт инстинктами, и главное в жизни, что он безукоризненно усвоил, –это нравиться начальству и очернять всех своих конкурентов.


Булат Боринкрах




Булат Боринкрах


РАЗОБЛАЧЕНИЕ СУЕТЛИВОГО ИНТРИГАНА



Восемь лет суетится Борис Орлов и размахивает журналом «Русский писатель» №2 за 2010 год. Показывает обложку и тычет пальцем: смотрите! Видите, Скворцов хотел меня подсидеть! Кричит: читайте! А журнал никому в руки не даёт. Что же скрывает суетливый интриган Орлов?

Сегодня все желающие прочтут и поймут, почему Генеральный директор торговой фирмы ООО «Корона» и по совместительству председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов не давал в руки этот журнал. Вот Орлов крепко держит журнал в руках и не даёт его раскрыть.




А вот и текст интервьюВладимира Скворцова. Многие (если не сказать все) увидят его впервые. Главное обведено и подчёркнуто красным. Именно это главное и недолжен был никто видеть! Орлова охватывал животный страх, когда кто-то брал журнал в руки и пытался его раскрыть. Все «должны» верить на слово интригану, что Скворцов хотел «подсидеть» Орлова. А поэт Владимир Скворцов всем направо и налево неустанно говорил: «Я никогда и нигде не заявлял, что хочу быть «начальником» над писателями». И в самом деле, найдётся ли хоть один писатель, который бы сказал: Скворцов просил меня голосовать за него? Нет таких писателей и быть не может, потому что Скворцов привык побеждать в открытых схватках, а не в интригах! Ровно четверть века он в Союзе писателей России – и ни в одной неблаговидном поступке замечен не был. А вот его оппонент Б. Орлов не брезгует ничем: бесцеремонно затаскивает писателей к себе в кабинет и «промывает» им мозги: с кем дружить, с кем общаться, на чью презентацию не ходить, где не печататься… и т.д., и т.п. Перед каждым собранием Орлов лично обзванивает писателей и раздаёт указания: за кого (или за что) голосовать. К этому неблаговидному занятию подключает и своих подельников, заставляя их «обрабатывать» писателей.

Итак, интервью Скворцова, текст которого незадачливый Орлов не позволял читать никому.




Интересно, какие ещё сплетни придумает этот изощрённый интриган Орлов?! Писатели давно заметили: всё, что говорит литературный дуче Орлов, – это «оговорки по Фрейду». Наружу вырывается его подсознание, неосознанно озвучиваются все его тайные мысли и сама сущность хамоватого интригана. Сколько лет он кричал на полунищих коллег, называя их то шкурниками, то торгашами, то коммерсантами!! И никто из писателей не знал, что кричит на них самодовольный Генеральный директор торговой фирмы ООО «Корона»! Не на пустом месте появился фельетон про Бориса Орлова КТО КРИЧИТ: «Держи вора!»?

В характере Орлова присутствует патологическая потребность во власти над людьми, ради которой он готов принести в жертву своих друзей, сослуживцев и собственный талант поэта. Поэтому он цепляется за свою призрачную «власть» и пытается опорочить всех успешных писателей, чтобы «ликвидировать конкурентов на дальних подступах» – фраза властолюбивого Орлова.А по существу, Орлов барахтается, как амёба, в своей надуманной важности!




Как только Орлов открывает рот, сразу вспоминайте, кто кричит: «Держи вора!»?








СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>>