4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Александр Темников - Жаркая вьюга мая

"ЛЕМА"

Санкт-Петербург

2010

 

 

 

Александр Темников

 

 

Жаркая вьюга мая

 

 

Стихотворения

 

 

Жаркая вьюга мая

 

 

Жаркая вьюга мая

 

 

 

   Александр Темников родился и жил на Урале. Армейскую службу нёс в Сибири. Профессию учителя по-лучил в г. Благовещенске (Башкирия). Преподавал физику в школе. С начала семидесятых годов живёт в Санкт-Петербурге, где окончил ЛЭТИ, двухгодичные курсы «Литератор». Автор нескольких поэтических сборников и рассказов. Офицер запаса ВМФ.

   Лауреат Всероссийской православной литпремии им. святого благоверного князя Александра Невского. Дипломант Международного поэтического конкурса «Золотая строфа-2009» в Интернете, дважды лауреат Всероссийского конкурса творческих работ «Мой Рубцов». Литсотрудник журнала писателей России «Невский альманах». Член Союза писателей.

   Новая книга – антология стихов поэта – отражение времени послевоенного и сегодняшнего, в котором он живёт. Воспоминания о следах войны не оставляют автора равнодушным. Своим видением и размышлениями он делится с читателями в стихах, наполненных художественной правдой, пытаясь по-своему оценить и осмыслить значение Великой Победы, не скрывая и парадоксы нашей жизни.

   Книга лирична и гражданственна, обращена к миру, к тем, кто созидал и созидает жизнь.

   

   

 

 

 

 

ЖАРКОЕ ЭХО

   

К 65-летию Великой Победы

Вместо предисловия

   

   Живые картинки послевоенной юности, ярко отпечатавшиеся в памяти, не стираются во мне и сейчас.

   Бог оказался не с этими, кто носил оружие с клеймом «С нами бог», а с теми, у кого он в душе и в помощниках. Для них, сеявших смерть засучив рукава, «совесть – химера», а для нас совесть – это спасти мир, что надёжней марки круповской стали.

   Книги о войне неотразимо воздействуют на нашу память, как зарубки высокого духа. В событиях истории мы познаём человека, хотим осознать свой характер, истоки духовной силы. Сама жизнь-документ возникает перед нами, послевоенными детьми.

   Условность искусства исчезает, когда зримо видится любая картина, так или иначе связанная с войной, со словом с оттенком войны.

   Любая деталь жизни дорога мне, если она описывает правду жизни людей и событий, пусть и в художественной форме.

   Конечно, мой венок славы – это только соломинка в общем венке для Победы, но он идёт от чистого сердца и преклонения перед подвигом победившего народа.

   Осознаю, что мои стихи написаны не столь прокалёнными словами, как писали поэты-фронтовики: К. Симонов, А. Твардовский, А. Межиров, Ю. Инге, С. Орлов и др. Стихи – всего лишь отголоски, эхо войны, которое слышится и «видится» мной в повседневной жизни. Нет сил не высказаться, не поделиться горем утрат, радостью побед и преклонением перед одной общей Великой Победой!

   Дорогие ветераны! Позвольте выразить вам величайшую признательность за вашу стойкость, отвагу и патриотизм. Вы прошли через многие испытания и победили в жестокой войне во благо своей страны и всех мирных людей Европы.

   Пишу с благой целью: хранить память о прошлом и настоящем времени и передавать в наследство людям – детям и внукам будущих времён.