4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Александр Темников - Надежда на свидание

"КОМИЛЬФО"

Санкт-Петербург

2010

 

 

 

Александр Темников

 

 

Надежда на свидание

 

 

Стихотворения

 

 

Надежда на свидание

 

 

Надежда на свидание

 

 

 

   Александр Темников родился и жил на Урале. Армейскую службу нёс в Сибири. Профессию учителя получил в г. Благовещенске (Башкирия). Преподавал физику в школе. С начала семидесятых годов живёт в Санкт-Петербурге, где окончил ЛЭТИ, ф-т информационных технологий, двухгодичные курсы «Литератор». Автор нескольких поэтических сборников и рассказов.

   Лауреат Всероссийской православной литературной премии им. святого благоверного князя Александра Невского. Дипломант Международного поэтического конкурса «Золотая строфа-2009» в Интернете, дважды лауреат Всероссийского конкурса творческих работ «Мой Рубцов»... Член Союза писателей.

   Новая книга стихов — отражение времени, в котором живёт поэт. Классическая форма стиха во всех тонкостях и оттенках позволяет донести мысль автора до читателя красиво и точно, погружая то в переживания, то в раздумья, то в приятные воспоминания от начала и до конца прочтения книги.

 

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

   

   Книга Александра Темникова «Надежда на свидание» открывает читателю поэтическое восприятие мира, дарованное автору. Вместе с автором читатель видит, казалось бы, обыденные явления и предметы новым взглядом: «поляны в ягоды обуты», «спелых яблок солнечное дно», «за шторами зареванные окна», и потому читается книга в волнительном ожидании необычного. Книга многогранна, включает несколько разделов, где человек практически любого возраста может найти интересные для себя стихи. С надеждой на свидание с доброжелательным читателем автор работает над словом, понимая свою ответственность, это особенно выражено в стихотворении «Материя мысли»:

   

   Хороших много, бросовых не мало,

   Плохих всё меньше, меньше на земле.

   

   Практически во всех разделах книги видна любовь автора к Родине, к своему народу. Ярко, в тревожном ритме написано стихотворение о надломленной сосне, нашедшей в себе силы «вертикально взлететь»:

   

   Я запомнил прямой ту сосну, победившую горе по-русски,

   Что стояла, не прячась от стройных, душистых подруг.

   Её хвойный наряд мне напомнил по цвету шёлк маминой блузки,

   А шершавость коры — шелковистость натруженных рук.

   

   Время ускоряет свой ход «на стыке бегущих веков», стремительно исчезают с карт леса, деревни, что поднимались и стояли долгие столетия. Эти приметы эпохи также нашли отражение в новой книге А. Темникова.

   Особым вдохновением проникнуты лирические стихотворения поэта, веселым задором — шуточные. Как у любого творческого человека, долгое время проживающего в Петербурге, в произведениях А. Темникова значительный пласт составляет петербургская тематика: здесь и живое представление о страшной блокаде (стихотворение «Сквозь время»), и мистическое «Зеркало белой ночи», и вещие сны, и предчувствия... Автор сознательно следует выбранному пути, осмысливает происходящее:

   

   Мне разум раскрывает суть явлений,

   Мне — ни к чему в дорогу без пути.

   

   В целом книга светлая, добрая. Так в дорогу, читатель! В добрый путь по страницам русской поэзии!

   

Владимир СКВОРЦОВ