4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

ИННА ВАСИЛЬЕВНА СОБАКИНА - Я всех люблю

Библиотека журнала "Невский альманах"

Санкт-Петербург

2007

 

 

 

Инна Собакина

 

 

Я всех люблю

 

 

 

 

Я всех люблю

 

 

 

НАРОДНАЯ СКАЗИТЕЛЬНИЦА

 

ИННУ ВАСИЛЬЕВНУ СОБАКИНУ можно слушать часами и восхищаться её памятью. Она настолько хорошо изучила диалект местного населения и народные бытовые выражения, что у слушателя дух захватывает! Словно смотришь в театре драму и комедию одновременно и забываешь, что артист-то один исполняет все роли: и мужские, и женские. Все её рассказы наполнены уважением и любовью к простым людям - хранителям богатств русского языка, обычаев и традиций. Монологи так и льются в рассказах Инны Васильевны.

Вот одна из её героинь Шурка утром выходит на свой двор, уже слышен ее певучий голосок: - Ах, вы хохлаточки мои, птички золотые, выходите-ко на белый свет поглядите, зёрнышек да камешков поклюйте, а я вам крупки принесла.

Петух у Александры такой злобный, всех норовит клюнуть, подскакивает высоко, пытается до лица достать, но и ему хозяйка ласково распевает:

- Красавец ты мой, ну чисто ястреб. Эво какой у тебя гребешок, а серёжки-то, серёжки дороже бриллиантовых.

Корова у неё - Красавушка, овечки - полушубочки пушистые, поросёнок - круглой бочок, масляный пятачок.

Встретит в деревне соседку и, кланяясь ей, произносит:

- Здорово, милая, привет, дорогая моя птичка, рыбка, ласточка! Как поживаешь? Здорова ли? Как сам-то? Красавец у тебя муж, уж сразу видать, что очень тебя любит. Я даве видела, сидит на лавке, смотрит тебе в глазы да так ласково, будто обнять хочет.

- Санька! Да брось ты эти свои ласкобайки! Нюшто тебе не надоело говорить одны правильны слова? Погляди-кося, у тебя ведь беда кака! Байня сгоревши, забор упавше, а ты всё веселёхонька.

Какой колорит живого разговорного русского языка! Я просто вижу лица, улицу и скромную одежду этих сельских людей, ибо и сам родом из того же края, из которого почти все герои произведений Инны Васильевны Собакиной - из Пестовского района Новгородской области. Созданные ею образы первозданно свежи, ни у кого не заимствованы и являются отражением самой жизни. Появление таких произведений сегодня - просто необходимо! С исчезновением деревень, с уходом каждого поколения беднеет и меняется язык. Спасти его, сохранить для потомков - взяла на себя тяжкую ношу новгородская писательница. Уже первые книги говорят о большом ярком таланте, уверенно засветившем на горизонте русской литературы.

Читаешь произведения Инны Собакиной и убеждаешься правдивости слов одной из её героинь: "…у хороших людей при эдаком голосе ласка из души идёт". И невольно вспоминаются стихотворные строчки:


В Руси православной, воскресшей опять,
становится праведным долгом
иконы с Ивана и Марьи писать
за мытарства их перед Богом…


Словно к чистому роднику родного новгородского края, припадаю к рассказам народной сказительницы Инны Васильевны Собакиной - и утоляю духовную жажду, которая ничуть не меньше физической.

Владимир СКВОРЦОВ,
член правления СПб отделения СП России,
главный редактор журнала "Невский альманах".

 

 

 

 

< все книги >