4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Владимир Трейнис - Россыпи памяти

Библиотека журнала "Невский альманах"

Санкт-Петербург

2009

 

 

 

Владимир Трейнис

 

 

Россыпи памяти

 

 

Повести и рассказы

 

 

 

 

Россыпи памяти

 

 

 

 

 

Владимир Трейнис

 

 

Об авторе

 

Вряд ли читатели возразят: добрых книг сейчас не хватает. Прилавки заполнены "стрелялками" и "страшилками", любовными псведороманами, в которых кукольные персонажи в картонных декорациях играют в страдания и т. п. чепухой. И нет в этих "произведениях" ни любви, ни достоверности, как в иной колбасе - мяса.

А книга Владимира Трейниса, составленная из коротких рассказов-наблюдений - добрая. Она возвращает нас в реальный мир живой природы, знакомый с детства по произведениям классиков - Пришвина, Паустовского, Бианки. И читается легко, потому как все истории в ней -невыдуманные. Автор, значительную часть своей жизни проведший в экспедициях, выступает, прежде всего, как тонкий наблюдатель за окружающим миром. И прочитав его книгу, хочется все эти истории пересказать знакомым, - они коротки и прекрасно запоминаются.

Владимир Сигизмундович Трейнис не профессиональный литератор. Он геолог. Но ему есть, что сказать читателю. И, уверен, слова В. Трейниса, пусть негромкие, но правдивые, будут услышаны той частью читающей публики, для которой живая природа - это не чахлые деревца вдоль заполненного машинами шоссе и не запертые в клетки зоопарка зверюшки.

Справедливость моих утверждений проверить легко. Книга перед вами.

 

Виктор КОКОСОВ,
заместитель главного редактора
журнала писателей России "Невский альманах"

 

 

 

 

 

 

РОССЫПИ ВОСПОМИНАНИЙ

 

С автором этой книги меня познакомил мой старый друг и учитель по поэзии, известный ленинградский, а теперь уже и петербургский поэт, Вячеслав Николаевич Кузнецов.

Владимир Сигизмундович Трейнис поразил меня своей моложавой, какой-то особенной, а точней сказать, военной выправкой и оптимизмом, а ведь год его рождения - 1925, место рождения - Ленинград и за плечами такая жизнь, что диву даешься: блокада, война, да не одна, а еще и в Маньчжурии с японцами повоевать пришлось. До 1950 года служба в армии: был кавалеристом, пулеметчиком, автоматчиком и кем еще только не служил! После войны закончил Ленинградский Горный институт и до 1976 года работал в полевых геологоразведочных партиях, в основном, на Кольском полуострове. Владимир Трейнис награжден орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени, медалями - «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими правительственными наградами. В настоящее время живет и творит в своем родном Ленинграде - Санкт-Петербурге... Тут его, ленинградца, обстреливали, обрушивали на него смерть - снаряды, бомбы. Здесь его истребляли голодом. Он потерял многое - близких, друзей, здоровье. А сейчас (здесь же!) живет, как все. Только со всех сторон окружен памятью. И в нем самом она, та память о блокаде, о выстраданном, пройденном, пережитом вместе с миллионами других ленинградцев, которых уже нет, за которых тоже надо помнить... Поражает и бесконечно трогает - сколько их, бывших блокадников, писали и пишут... стихи.

Володя Трейнис начал свои поэтические опыты еще в школьные годы, но, к сожалению, его ранние стихи были утрачены. В шестидесятые годы он являлся внештатным корреспондентом газеты «Смена». Печатался во многих периодических изданиях. В 1996 году вышел его сборник песен и романсов, а в 1997 году - сборник стихов «О любви говори, говори». Эта, находящаяся перед вами - уже третья книга Владимира Трейниса, но прозаическая, выстраданная всей его непростой жизнью. Здесь и рассказы о блокадных днях Ленинграда, о трудных и счастливых тропах геологов, о доперестроечной и послеперестроечной жизни нашего народа, о природе, а точнее выразиться - это книга о России.

И если сегодня, проходя по Невскому, мы читаем: «Эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна», то это воспоминание о страшных днях блокады. Вот и новая книга Владимира Трейниса, участника блокады и защитника нашего славного героического города возвращает нас в те дни, когда: «Ленинград устоял!» Жизнь продолжается! Пожелаем автору крепкого здоровья и новых творческих удач!

 

Станислав БУРОВ, поэт,
член Международного Сообщества писательских союзов
и Международной Ассоциации баталистов и
маринистов Санкт-Петербурга.