3 (95) 2017
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

 

Екатерина АСМУС      

 

   

 

«Записать неуловимое»

 

 

В тот день я везде и всюду безбожно опаздывала. Ну, знаете, как это бывает – спланируешь несколько встреч подряд, а потом – не поспеешь вовремя на первую… и всё! И понеслось! И всюду – ровно на полчаса… В общем, я подбежала к дверям зрительного зала изрядно запыхавшаяся. А оттуда:

 

Я такой не встречал натуры

жизнерадостно-боевой,

как у тётушки бабы Клавы –

дамы всех четырёх мастей!

Ей не надо ни громкой славы,

ни признания от властей.

И ума у неё — палата,

и ругается лишь с котом,

но боятся её ухвата

все политики «за бугром».

 

Слушайте, Твардовского читают что ли? Хорошо поставленный голос профессионального актёра продолжал:

 

— Кочерги моей не пугайся,

пей малиновое вино!

Опоясать бы ей Чубайса

да дружков его заодно!

 

Нет, Чубайс всё же – это из другого времени. И автор поэмы – не Твардовский вовсе, а петербургский поэт Владимир Скворцов. Вот так началось моё знакомство с этим интереснейшим человеком и масштабной творческой личностью.

А потом он пришёл ко мне на радио Петербург, гостем моей авторской программы «Звёздочка удачи». И поразил своей профессиональной разносторонностью. От лирической поэзии – к шансону, от патриотических стихов – к пейзажной лирике… Этот человек может всё! И всё он делает с особой любовью, с особым чувством гармонии. Во многом Владимир – перфекционист*. Особенно если это касается литературы и классики жанра. «Меня удивляет - посетовал Владимир – насколько равнодушны нынешние издатели к классической школе поэзии и прозы. И насколько они же бросаются, не разбирая, на любой авангард, модный трюк, проекты-однодневки, которые так же скоро будут забыты навсегда». Характерно, что, практически, то же самое, сидя на этом же месте, в этой же студии, мне сказал знаменитый художник Михаил Шемякин. Он тоже огорчен небрежением нынешнего времени к классической школе, к традициям и скрупулёзности в творчестве.

«Мне жаль, - продолжает Владимир, - что большинство современных произведений не несёт в себе воспитательных функций, не служит примером, не порождает положительных героев!»

И вправду! Как мы все устали от чернухи, от власти «плохишей» в искусстве, как мы все ждём того момента, когда положительный заряд, эмоция, настрой возьмут верх над пропагандой уныния и злобы… Но пока массовая культура России, к сожалению, на нашу волну не настроена! Но, не будем унывать, ничто не вечно, и это пройдёт и всё изменится, вот только дожить бы!

«Попсация» в искусстве, упрощение понятий, приоритет денежных знаков над духовностью – всё это повод для беспокойства тех, кто склонен осмыслять, преумножать, хранить культуру. Владимир Скворцов, как никто другой погружён во все эти проблемы, будучи бессменным редактором журнала «Невский Альманах» вот уже почти 10 лет!

«Отбирать материал, - говорит Владимир – ох, как непросто!» Ещё бы! Работа редактора – одна из самых неблагодарных – если кого-то не берёшь – тут же обиды, ссоры… Да и найти ценное зерно в потоке рукописей – особый дар. У Владимира – чутьё, он - человек с отменным вкусом, и умеет наполнить свой журнал интересными материалами различной тематики и ровно в таких дозах, чтобы ничто не казалось малым или, наоборот, не пресыщало бы! Ювелир от поэзии! Что, конечно же, прослеживается и в его собственных стихах. Владимир Скворцов удивительно живо, легко и ловко совмещает в своих стихах классический, временами даже «старинный» слог с новейшими жаргонными выраженьицами. И, что главное – это смотрится органично! Красиво! Свежо! А искрометный юмор? На примере той же культовой поэмы «Баба Клава».

 

«Гласно, нагло, при народе

воровал в Москве Мавроди,

под Шумейко всё, что смог,

за границу уволок.

Нам страшней любой холеры –

Демократы- лицемеры…

Русь развратом подкосил

правый блок нечистых сил».

 

А через несколько строф - уже печаль:

 

Возле грядок торчит лопата,

бугорки нарывает крот…

Но ракеты наводит НАТО

бедной бабушке в огород.

 

И жалко до слёз этого человека, эту героическую деревенскую старушку, бабу Клаву, что спозаранку морошку рвёт на болоте, а вечером пляшет с гостями и радуется жизни.

Владимир Скворцов очень любит Сергея Есенина. Вероятно, этих поэтов роднит любовь к русской глубинке, к ласковой природе, к потрясающей красоте родных просторов. Природе и Руси посвящены, кстати, практически все произведения в недавно изданной книге Владимира «Качели памяти».

На юбилее Сергея Есенина, Владимир в «Пушкинском доме» увидел слепок с ладони великого поэта и посвятил ему стихи:

 

Ты обнимал берёзку на раздолье

Держал бокалы, руки жал друзей,

Кто знал тогда, что слепок с той ладони

Наполнит духом лирики музей?

Твой путь земной, к несчастью, был недолог,

Но ты зажег в сердцах такой огонь,

Что век спустя, задумчивый филолог

С восторгом смотрит на твою ладонь!

 

Владимир Скворцов успешен так же как поэт-песенник. Он работает со многими знаменитостями современной эстрады: Анатолием Тукишем, Борисом Богдановым, Александром Лепёхиным, Владимиром Марковским.

Владимир - настоящий оптимист – он в каждом отрезке жизни, в каждой ситуации находит положительный момент. Он считает себя абсолютно удачливым и счастливым человеком. А всё потому, что его доброжелательность, весёлый характер, светлые мысли и цели закрывают его как будто животворным куполом. Поговоришь с ним – и тепло на душе. Во всех стихотворениях Владимира это прослеживается – теплота, душевность, любопытство к жизни и всеобъемлющая любовь к Родине.

«Удачу не надо ловить, – говорит Владимир, – думай о хорошем, и удача сама придёт к тебе. Будьте достойны своей удачи, своего счастья – и они останутся с вами навсегда!»

 

Судьба у всех – от Бога ноша,

Но чтоб не горбила судьба,

Ты думай только о хорошем,

Желай хорошего всегда!

 

Этот фрагмент из стихотворения Владимира Скворцова хочется просто взять для себя в качестве жизненного девиза!

У Владимира множество регалий. Он и действительный член (академик) Петровской академии наук и искусств, член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и правления Литфонда, лауреат Всероссийских и Международных литературных конкурсов, главный редактор журнала «Невский альманах»... Но всё же, при всём уважении к регалиям, мне кажется – это не основное! Важно, что Владимир Скворцов – ПОЭТ! Да, именно так - ПОЭТ! Такой, что все буквы этого слова хочется написать заглавными!

Апрель, 2012г

 

*Перфекционист – человек, с дотошной старательностью доводящий любое дело до совершенства.

 

 

 

( вернуться назад )