2 (94) 2017
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

 

Наталья БЕДНАЯ      

 

 

«СЧАСТЛИВАЯ ТРАВА ПУСТЫРНИК»

(Отклик на книгу Владимира Скворцова «Качели памяти»).

 

 

«Опыт учит жить вперёд,// память пятится назад…» – строчки из новой книги Владимира Степановича Скворцова «Качели памяти», в которую вошли как новые, так и лучшие произведения прошлых лет. Во многом автобиографичное творчество петербургского поэта волнует и оставляет запоминающееся впечатление. «Мартовский лес» (стихотворение в прозе): «Смотришь в яркую голубизну неба, на плывущие белые облака и ощущаешь, как вращается земля, и ты плывёшь вместе с лесом в незнакомую глазурную даль». Читаю книгу и вместе с автором оказываюсь в поэтическом пространстве, где «Солнце на рукопись льётся…» (Утро проснулось, украдкой…»).

О понимании своей задачи на земле Владимир Степанович пишет: «Писатель – зеркало природы,// предназначенье – отражать». Отражение не только окружающего мира, но и внутреннего состояния автора в книге – очевидно. В нём и «речка волнами листается», и «словесная пыль», и «строка зовёт и дразнит», и «где заброшены поля, //там загубленные души»… Тоскующая по родительскому дому, душа автора мечется в желании прикоснуться к тёплым воспоминаниям («Весенний вечер»):

 

Как сладко знать, что сельский дом

меня, как солнышко, встречает!

Глядит негаснущим окном

И веткой слёзы утирает.

 

Поэт снова и снова возвращается в далёкие годы, переживая радостные мгновения («Осень в деревне»):

 

А у ёлочки-девицы

есть косметика своя:

красит инеем ресницы

перед зеркалом ручья.

 

И в конце этого стихотворения будто душевный всхлип: «За родительским порогом// печка, ужин и покой».

 

Недостаток тепла и покоя в настоящем времени, выплёскивается в стихотворении «Мне в России Руси не хватает»: «Ведь была же дорога из дома, //значит, где-то должна быть домой…». И, словно оправдывая невозможность вернуться в счастливые годы, В.Скворцов признаётся: « …я тоже чуточку несчастен – //душе счастливой быть нельзя…» («Мы все по-своему несчастны…»). Но сердцу не прикажешь, оно полнится жаждой любви. И как потрясение – отражение глубокой потаённой печали:

 

Мне ночью тихо снится сын.

Глазами ясными богов

меня о чём-то он просил

без жестов, мимики и слов...

 

Ночь даёт возможность быть откровенным перед самим собой. Неутолённое чувство любви перетекает из одного стихотворения в другое: «Я душою своей в дни печали // босоного ступал на угли…» («Родные края»). Пронзительная искренность и душевные переживания, не окрашены в чёрные цвета, – в них свет надежды и благодарность («Каждый гений в чём-то хулиган…»):

 

Жил я в мире, голову сломя,

и почти не расставался с болью...

Кто сегодня знал бы про меня,

если б не спасли меня любовью…

 

Невозможно читать без содрогания строчки, в которых автор говорит о сокровенном («Наедине»):

 

Прожитых лет не возвратится стая,

с годами сын забудет обо мне…

Вздыхает горько комната пустая,

и кто-то тайно плачет в тишине…

 

Из круга сердечных переживаний поэт вырывается на бескрайний простор («Я не вашего разлива»): «У меня одна царица – // это русская Земля!». И всё человеческое переплетается в любви к родине: «Любить Россию – это боль терпеть,//…думать о друзьях,// …ощущать себя,//…но, путь земной пройдя //не потерять// ни Родины,// ни Веры». И уже, как предупреждение нам, живущим на земле, В.С.Скворцов пишет стих в прозе «Величавые мелочи»: «Пока люди не выяснили, для чего мы здесь, не осознали до конца своего предназначенья, наша главная задача – не навредить». Продолжение этой мысли в произведении «Огонь и переселение душ»: «Жизнь имеет смысл, если она имеет продолжение. Всё существующее имеет смысл, если оно имеет своё развитие и продолжение в цепи бесконечных изменений и преобразований. Душа имеет смысл вечного существования, если она остаётся деятельной». И поэт позволяет себе мечтать о продолжении жизни на земле («Речка Кирва»):

 

Если предложат выбор наград,

то я на закате дней

жёлтой кувшинкой быть в речке рад,

летать стрекозой над ней!

 

Но, как известно, покой нам только снится. И Владимир Скворцов размышляет о пребывании на земле («Логика?»): «Только то имеет смысл, что имеет будущее. А в будущем у всех и у каждого – смерть. Неужели, только смерть имеет смысл!?» – Всего три коротких предложения, но они отрезвляют, и уже задумываюсь, что я сделала действительно что-то значимое, хотя бы для самой себя, для возрождения духовности? «Глупо надеяться, что спасение спустится с небес, – и мы скажем: «Здравствуй, духовность!» ( «История человечества»).

 

Наша деятельность, наши поступки, порой необдуманные, делают жизнь такой, от которой сами же и вздрагиваем. И, чтобы не услышать в свой адрес таких слов, как в стихотворении «Разговор с другом»: «Ты сам-то хоть знаешь, что умер, Серёга?». Потрясающие строчки, от которых становится страшно! Мы тоже можем и не заметить, когда нас не станет. И в данный момент тяжёлого осознания, пора бы принять успокоительное лекарство, о котором говорится в сочинении «Счастливая трава пустырник». И как бы ни была горька трава пустырник «от собственного одиночества да скуки на пустыре», она, в сопереживании с одиночеством поэта, который тоже живёт как на пустыре, даёт успокоение душе. И уже с иронией над тем, чтобы «меньше было бы сказано глупостей и пьяных обещаний» Владимир Скворцов предлагает «за это… улыбнуться!» («Я предлагаю»). Улыбнуться и этим сказать, что мы есть, и что наши «качели памяти» пока ещё взлетают над обыденностью.

 

Наталья Бедная, Краснодарский край      

 

 

 

( вернуться назад )