3 (95) 2017
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Рецензии

 

НАД РОССИЕЙ СТАНОВИТСЯ ХОТЬ ЧУТОЧКУ СВЕТЛЕЕ

 

Рецензия на книгу В.С. СКВОРЦОВА

"МНЕ В РОССИИ РУСИ НЕ ХВАТАЕТ"

 

Встреча с настоящим поэтом в наше смутное время – событие значительное. Тем более, если язык автора понятен и доступен читателю и, в то же время, в кажущейся простоте содержится глубокий смысл, порой философский, одухотворённый нервом, душой автора. Почти в каждом стихотворении Владимира Скворцова, будь то лирика, шутливое произведение или что-нибудь глубинное, относимое мной к разделу «Не могу молчать» есть строки, которые становятся крылатыми, как фразы трагедийной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Они становятся визитной карточкой автора: «Мне в России Руси не хватает», «От рождения до смерти – у людей последний путь», «Любить Россию стало ремеслом всех лицемеров, рвущихся к кормушкам» или «Потому-то Русь – святая, что Голгофа - наша жизнь».

В творчестве Скворцова есть всё то, что жаждёт услышать человек, живущий в России: «Не для того ли и реформы, чтоб, наводя в России шмон, грузить берёзы на платформы и гнать, как девушек, в полон», « Бьются в дикой траве у развалин колокольчики, будто сердца. Мы деревни свои мордовали, стали сами почти без лица». Это волнует читателя неподдельной болью за свою Родину, радует искренностью и прямотой, русской образностью, ведь об этом каждому приходилось не раз задумываться, но выразить так свои чувства и мысли не смог никто… Читая стихи В. Скворцова случайным попутчикам, людям, далёким от литературы, я встречала такой неподдельный интерес к его творчеству! Ибо у каждого бывало, что « сердце озорное вдруг поползло по склону мерзлоты», «отчаянья клубится крик», когда «на безумный, бурлящий народ молчаливо взирает природа и веками она не поймёт, что же это такое: Свобода?!» Ведь невозможно смотреть без волнения на "хромоногую грушу в саду", на то, как «шапку снега, надвинув лихо набекрень, спит беспризорная телега, уткнувшись в старенький плетень», «а вдоль села, куда ни бросишь взгляд, деревья одичавшие стоят». Волнует лирика Скворцова, в которой он «до нежности набрит», но "бесконечно одинок", ведь «Любил богиню за богиней и всех их в женщин превращал».

Поражает бесконечная привязанность Владимира Скворцова к родной земле, привязанность, порой доходящая до самоуничтожения: «Мне пишет мать нисколько не шутя, что без меня деревья даже плачут слезами новгородского дождя». Разлука с сыном, живущим с матерью в Польше так сильна, что Скворцов пишет: «Я по родному сыну так сгораю, что от тоски обуглиться могу», «Зовут меня, а я себе всё лгу, что без России мне не быть поэтом, как быть без них счастливым не могу». Он не в силах уехать, хоть внутренний голос - голосом сына - часто ему говорит: «Ты для России – в хлебном поле колос, ты для меня – единственный всегда…» Комментарии излишни.

Дорогой читатель, Вам предстоит встреча не только с Поэтом, но и с Личностью, Человеком, несущим полноту и теплоту своего сердца простым людям. Владимир Скворцов поражает своей одухотворённостью и подвижнической деятельностью в русле развития русской культуры. Заработанные деньги он тратит не на себя, любимого, живя неожиданно очень скромно, а на созданный им «Невский Альманах», в котором даёт возможность встретиться с читателем другим авторам, независимо от их принадлежности к тому или иному творческому союзу. Свет сердца любого напечатанного им автора идёт через каждый выпуск «Невского альманаха» к людям. И над Россией становится хоть чуточку светлее. Я не встречала более таких людей. «Творец талантливый, как правда, необходим, но не любим. И потому толпа так рада, когда он, праведник, судим». «Да будет мой свидетель небо! Я искренне жалею тех, кто дни сжигает ради хлеб и копит гроши для утех.». Кто-то покрутит у виска, кто-то постарается, что называется «урвать побольше», и только глубоко нравственные люди поклонятся в пояс и догадаются сказать спасибо. Потому что «на небесах живёт поэт и только мучается с нами»

Спасибо, Владимир Степанович, «слишком русский поэт» за эту книгу и за то, что вы есть на свете. И пусть будут с Вами не "полу-друзья, полу-враги", а те, кто будут Вам верной поддержкой в жизни!

Ольга Нефёдова-Грунтова

 

( вернуться назад )