2 (94) 2017
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Рецензии

 

Марина СКВОРЦОВА

 

ОТЕЧЕСТВО - ПОНЯТИЕ СВЯЩЕННОЕ

Рецензия на книгу Владимира Скворцова "Величавые мелочи".

 

Я держу в руках не просто книгу, а само «душевное тепло земли русской», переданное словом писателя, главного редактора журнала «Невский альманах» Владимира Скворцова. И это не просто проза, это, скорее, очерки духовно-нравственных основ становления личности, оказывающие неоценимое влияние на ее воспитание. Не традиционное, общераспространенное сегодня воспитание Ивана, родства не помнящего, не знающего ни языка, ни истории, ни культуры своей Родины, а воспитание истинное, питающее от корней земли русской и согревающее теплом ее души. Народ, оторванный от своих истоков, переживает эпоху грандиозной трагедии.

«…А если корень иссушится, Не станет дерева, ни вас» - давным-давно сказал потомкам великий русский баснописец И. А. Крылов. В последнее время оторванный от корней народ русский, прошедший в прошлом столетии через тяжелейшие испытания и скорби может прекратить свое существование в качестве великого народа… Это понимает сын земли русской, писатель Владимир Скворцов. Ненавязчиво, незаметно, но и неуклонно, как восход солнца, пробуждающий жизнь, автор стремится разбудить сознание читателя, «встряхнуть» его от духовного отупления, призывает обратиться к древним святыням и традиционным народным идеалам, задуматься о смысле жизни, о вечной борьбе добра и зла. Вместе с призывом творить добро в книге звучат немаловажные вопросы о том, как должно это делать. В истории нашей Родины есть немало примеров попыток осчастливить мир в соответствии с собственными представлениями исполнителя о счастье, что в результате ничего, кроме разрушения, горестей и страданий не приносит. Творить добро необходимо в соответствии с законами мирозданья, только тогда оно будет оставаться добром. В книге затронуты вопросы о бессмертности души, о духовной связи отцов и детей, которая продолжается и после смерти, наконец, о соборности нации и человечества.

Автор выполняет сложнейшую задачу, поставленную перед современными писателями: творчеством своим воспитывать душу человека. Автор помогает возродить в сердцах людей нравственное начало, пробудить благородное и возвышенное чувство патриотизма, вернуть человеку понимание того, что без Веры и Родины невозможна полноценная жизнь личности и семьи, общества и государства. Книга оставляет глубокое впечатление, указывает выход из лабиринта духовного опустошения, дарит светлое предчувствие возрождения, возвращения к истинным ценностям, укрепить авторитет которых в сознании людей стремится русский патриот, писатель Владимир Скворцов. И надо сказать, это ему удается. На память приходят слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), сказанные в конце прошлого столетия: «Отечество – понятие священное»… Книга Владимира Скворцова формирует и развивает именно такое понимание слова Отечество.

 

 

( вернуться назад )