2 (94) 2017
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Рецензии

 

 

 

ОБАЯНИЕ ГЛУБОКОЙ ПРОСТОТЫ

 

Рецензия на рукопись книги Владимира Скворцова

«Величавые мелочи»

 

 

Рукопись представляет собой оригинально структурированное собрание добротной малоформатной художественной прозы, посвященной акту "ПОЭЗИЯ, ОБРАЩЕННАЯ В МИР" дальнейшим вопросам духовно-нравственной культуры современной России. Богатый жизненный, писательский и профессионально-журналистский опыт автора позволяет ему глубоко – вплоть до тайников души – прочувствовать и осмыслить избранную тему и впечатляюще ярко отразить практически все ее главные стороны.

Панорамно-общие зарисовки социально-психологического и этического плана естественно и органично сочетаются здесь с нравственно-портретными, вплоть до исповедально-рефлексивных размышлений сугубо личного характера. Такая композиция рукописи обеспечивает не только поддержание читательского интереса к ее материалам, но – что гораздо важнее – повышает их просветительскую и вопитательную эффективность. Раскрыв сочинение на любой странице, уже трудно оторваться от дальнейшего чтения. Читатель сразу подпадает под обаяние простоты и искренности автора, художественно привлекательной, философски масштабной постановки и несуетного обсуждения им вопросов о многообразных взаимоотношениях между людьми, о любви к родине, о политике и нравственности, о вере и о смысле жизни, о радостях и бедах народных и личностно-индивидуальных. Этот стиль, как говорится, дорогого стоит. Даже в чем-то не соглашаясь с автором по столь деликатной проблематике, читатель, тем не менее, во всем доверяет ему как собеседнику – вступает с ним в диалог, в дискуссию, что заставляет более четко сформировать и выразить собственную позицию, всерьез задуматься над тем, что раньше казалось либо само собой разумеющимся, либо вообще не заслуживающим внимания.

Отмеченный стиль рукописи не может не привлечь читателя, особенно молодого - принужденного искать и строить себя как духовную личность в нынешних, уникально сложных и противоречивых условиях нашего общества, да и всего мира. В данном аспекте крайне важно, что автор постоянно – но не навязчиво, не морализаторски – предлагает и как бы подсказывает читателю основания и критерии нравственного выбора и поступания. Надо заметить, что вообще в вопросах нравственного бытия не меньше, чем в вопросах бытия правового, успех той или иной книги обеспечивается, прежде всего, ее стилистической простотой и рецептурно ясной ориентированностью на практическое применение. Рецензируемое произведение вполне отвечает данным требованиям.

Показателем эстетического уровня рукописи В.Скворцова и гарантом читательского интереса к ней служит и жанровое разнообразие составляющих ее материалов. Это и очерки, и эссе, и дневниково-мемуарные фрагменты, и философская афористика, и сказка, и притчевые иносказания, и, наконец, даже нечто вроде хайямовского рубайята.

В целом рукопись В.С.Скворцова высокохудожественно, остро и во многом по-новому ставит ключевые, жизненно важные вопросы духовно-нравственной жизни нашей страны и личностного самоопределения ее граждан, предлагает реальные пути их решения, несет в себе большой социогуманитарный, патриотический, просветительский и воспитательный потенциал. Вне всяких сомнений, ее публикация будет с интересом встречена самыми широкими кругами читателей - прежде всего молодежью - и внесет достойный вклад в дело культурного возрождения и развития России.

 

Доктор философских наук, профессор,

Почетный работник высшего профессионального

образования Российской Федерации,

действительный член Петровской академии

наук и искусств, профессор кафедры философии

факультета философии человека

РГПУ им. А.И.Герцена

В.Н.Панибратов

 

 

( вернуться назад )