3 (95) 2017
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Рецензии

 

 

Словно зерна, мысли прорастают…

 

Некоторым людям дан удивительный дар – вдохновение и талант стихотворца! Истинным поэтам по силам любая поэтическая задача, они всевидящи и всеслышащи, причем каждое их слово понятно читателям и вызывает восхищение и пробуждает чувства, теребит душу и западает в память.

К сожалению, большинство пишущих стихи далеки от понимания дела, которым занимаются, но Бог им судья…

Главное, поменьше бы лезли в журналы и средства массовой информации со своими «шедеврами». Надо сказать, что ещё в XVII веке французский писатель и мастер афористической публицистики Жан де Лабрюйер писал: «Слава или заслуга для некоторых людей в том, чтобы писать хорошо, а для некоторых – в том, чтобы не писать вовсе…». Великий русский писатель Л.Н.Толстой высказался о литераторах следующим образом: «Писать надо только тогда, когда чувствуешь в себе совершенно новое, важное содержание, и когда потребность понятно выразить это содержание не дает покоя». На мой взгляд, подобные мысли классиков современны и сегодня.

Поэтому , когда, перелистывая очередное издание, встречаешь профессионально выполненные стихи со свежими образами и идеями, от души восхищаешься и радуешься удачам, наслаждаешься, пробираясь лабиринтами удивительных строк, следишь ха переливами красок и авторской мыслью. З что бы ни взялся талантливый автор, всё получается у него непринужденно и легко, умно и интересно, что вызывает глубокие чувства у читателей. Подобные ощущения испытал я, когда, листая третий номер журнала «Аврора» за 2003 год, наткнулся на поэтический цикл питерского поэта Владимира Скворцова. Подумалось, что этому автору есть что сказать своим читателям. Позвонив своим друзьям, я довольно быстро нашел прежние публикации поэта, выпустившего в свет семь поэтических сборников и множество циклов стихов в разных газетах и журналах, выходящих во многих уголках России.

Владимир Скворцов в своем творчестве подкупает честностью и естественностью. Он пишет на разные темы и, зачастую, очень удачно. Его деревенская лирика откровенна и образна, глубока и правдива, гражданственные стихи полны любви к Родине, отваги и человечности. Поэту удаются смешные и остроумные пародии, в которых он улыбается, а не издевается над авторами за их поэтические неточности и логические ошибки. Песни на стихи Скворцова имеют широкий эмоциональный спектр, в них соседствуют нежность и разухабистость, любовь и баловство, а жаргонные тексты чередуются с высоко лиричными. Поэт разносторонен и стилистически точен. Большинство деталей, на которых строятся конструкции произведений автора, естественно, вписываются в поэтическое полотно. В стихах Скворцова не найти штампов и избитых выражений, чувствуется хорошая поэтическая школа и высокий профессионализм автора.

Пожалуй, лишь за одно можно пожурить поэта, который для поддержания собственного стиля иногда несколько вольно трактует рифмовку и ритмику. Однако чувствуется, что это делается намеренно, с целью обострения сюжета и отдельных граней стихотворений.

Поэтический мир прекрасного поэта богат и сложен. Автор пытается разобраться в сути законов жизни, человеческого общества, природы, дружбы, долга и любви. В большинстве произведений автор легко справляется с поэтическими задачами, составляя жесткую стихотворную конструкцию, выписанную технически и наполненную чувствами и музыкой, динамикой и смыслом, вдохновением и душой. Приведу лишь несколько примеров из поэтического творчества Владимира Скворцова, чтобы всем было понятно, что за стихи пишет поэт, каков стиль письма, насколько хороша звукопись, о чём он думает и мечтает, к чему стремится и что ненавидит.

Поэт родился после Великой Отечественной войны, однако, те события произвели на него неизгладимое впечатление, т.к. окружавшие его люди часто рассказывали о войне, делились своими думами, впечатлениями, а вокруг росли исковерканные деревья, валялись осколки и каски, природа хранила символы войны. Поэт чутко воспринял происходящее в ту пору, поэтому во многих стихах либо проходит тень войны, либо она сама безжалостно продвигается по просторам нашей Родины. Стихи Скворцова правдиво отражают то время, когда атаки чередовались с отдыхом, пыль от взрывов накрывада цветущие луга, грань между людьми и природой стиралась, плакали раненные деревья и бойцы…

Стихотворец путём вкрапления в сюжетную линию свежих образов, усиливает чувства и глубину идеи произведений:

 

«От залпа дрогнув, жалкою медалью

на грудь, кружась, с березы лист упал…»

 

Жизненность стихов усиливает реальность происходящего, когда место трагизма быстро занимает юмор, а грусть сменяется весельем. Так поэт описывает вечеринку сельчан:

 

«Подмигнув нам, запевала,

От войны ещё хмельной,

Дирижировал, бывало,

Уцелевшею рукой…»

 

Показателем высокого уровня поэзии являются точные и свежие образы, удачно расставленные по строчкам произведений, от чего лишь выиграли стихи:

 

«Бьются в дикой траве у развалин

Колокольчики – будто сердца…»

или:«Все дела свои подростки

оставляли на потом…

Встав на цыпочки, березка

Замирала под окном.»

 

Поэту мало, чтобы березка просто росла под окном, она у него очеловечена, ей тоже хочется веселиться, она тянется на цыпочках, чтобы заглянуть в окно… Такие строки делают человека добрее, мудрее и внимательнее к окружающим. Несомненно, полноценное использование художественных поэтических средств делает стихи более привлекательными и красивыми, умными и полноценными. Поэзия без образов пуста и скучна, как ночное небо без звезд…

Нельзя не заметить такое высокое чувство поэта, как любовь к русскому народу. Это неудивительно, так как литератор родился в деревне и пережил все тяготы послевоенного времени вместе с народом, все трудности и проблемы.

Русский народ поэту близок, и появляются вот такие строки:

 

«В Руси православной, воскресшей опять,

Становится праведным долгом –

Иконы с Ивана да Марьи писать…»

или:

«Две ладони, словно две страницы,

как живой правдивый документ…»

 

Сильные слова, жесткие образы, настоящая жизнь. Однако серое и тяжелое море в пасмурную погоду сменяется прозрачностью и голубизною в солнечную пору. Так и стихи поэта с настроением приобретают новые краски и грани:

 

«Кусты во сне волну ласкали,

За лесом плыли огоньки,

А у костра рукоплескали

Всю ночь немые мотыльки!»

 

Эти строки совершенно иного звучания, чем те, что были приведены ранее. Автор восхищается увиденным в природе. Он открывает невиданное, его талант позволяет заглянуть в те глубины жизни, которые недоступны простым смертным. Поэтому и мотыльки у него не бьются, а «рукоплещут», что до Скворцова никто не заметил…

Очень жаль, что весна и лето быстро проходят, и наступает осень:

 

«Мерзнет мокрая дорога

С длинным шрамом колеи…»

 

Читатель чувствует, как сразу меняются краски, появляется внутренняя тоска и боязнь завтрашнего дня…Что он принесёт? Особенно, если речь идет о русской деревне, где так тяжело жить:

 

«Мне на плечи дожди моросили,

Они были скорбны и тихи,

Умирают деревни России,

Как в убитом поэте стихи…»

 

И всё-таки мне кажется, что поэту ближе солнечные дни и радостные события:

 

«Радуясь и споря,

Прошлое вдвоем

Заново построим,

Как волшебный дом!»

 

Несомненно, поэт Владимир Скворцов – оптимист. Ему ближе юмор, ирония, смех. Он любит людей, и они ему отвечают тем же:

 

«Я к тебе приеду,

Ты меня прими.

Хорошо поэту

С добрыми людьми!»

 

Когда стихотворец философствует, у него это получается глубоко и интересно, он легко играет словами, понятиями, умеет сталкивать мнения, перехлёстывать идеи:

 

«И ты, любовь, признаюсь честно,

Пока царят и грязь, и ложь,

Во внешнем времени исчезла,

Зато во внутреннем живешь…»

или:

«Ведь была же дорога из дома,

Значит, где-то должна быть домой…»

или:

«Нет ничему в этом мире замены –

Все в этом мире легко заменимо…»

и т.д.

 

Поэт живет полной жизнью, с удовольствием рассуждает, пытается разобраться в самом себе, в окружающем мире, в человеческих отношениях:

 

«Смертных бессмертье живым не заметно,

Это бессмертье – в познаньи грядущих…»

 

Все встречаемые на пути жизненные сложности Владимир Скворцов способен преодолеть благодаря сильному характеру и твердым убеждениям:

 

«Пусть ни двора и ни кола…

Но для меня другое свято:

Хочу, чтоб чистой жизнь была!

И не беда, что горьковата.»

 

Приятно, что поэт скромен и тактичен , практически ни в одном стихотворении он не выпячивает свое «Я», не ставит себя выше других. Правда, есть у него одна мечта:

 

«Жизнь угаснет, как зарница,

Но сквозь годы и века

Пусть в народе сохранится

Хоть одна моя строка…»

 

Не сомневаюсь, что это произойдет. Талантливым людям многое удается. Тем более, что такая строка, на мой взгляд, у поэта уже написана:

 

«Мне в России Руси не хватает! »

 

Столь сильная и наполненная строка способна стать крылатым выражением! В заключении этой статьи ещё раз хочу подчеркнуть оптимизм и светлость многих стихов автора, способного написать яркие и добрые стихи:

 

«Судьба у всех - от Бога ноша,

но чтоб не горбила беда,

ты думай только о хорошем,

желай хорошего всегда!

Желать и верить - не зазорно,

и если ты приложишь труд, -

твои желания, как зёрна,

из пашни веры прорастут.

И пусть порой слепит пороша,

но чтобы солнечней был май,

ты думай только о хорошем

и всем хорошего желай! »

 

Прекрасное и доброе стихотворение, умное и трогательное, звонкое и красивое. Такие стихи оседают в наших душах и становятся друзьями на всю жизнь.

К сожалению, размеры статьи не позволяют рассказать и привести примеры остроумных пародий. Представить отрывки из текстов песен, написанных в соавторстве с композиторами Виктором Панченко, Владимиром Марковским, Борисом Богдановым, Игорем Запольским и Борисом Ковалевым. На четырех компакт-дисках и трех кассетах записано более сорока песен талантливого поэта.

Природа щедро наделила Владимира Скворцова способностями стихотворца, и он ей платит добром и новыми произведениями. Пожелаем поэту долгих лет творческой жизни и поэтических успехов!

 

Поэт Игорь Деордиев.

 

( вернуться назад )