4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Виталий Прохоренко - Сквозь годы

Библиотека журнала "Невский альманах"

Санкт-Петербург

2010

 

 

 

Виталий Прохоренко

 

 

Сквозь годы

 

 

 

Сквозь годы

 

 

Сквозь годы

 

 

 

 

О себе

 

   Я родился на Брянщине 20 сентября 1934 года в селе Великая Дуброва, Мглинского района. По рассказам односельчан в тот год стояла такая тёплая погода, что в садах вторично зацвели яблони. Родители мои оба тоже уроженцы села Великая Дуброва, из крестьян, занимались сельским хозяйством.

   В школу я пошёл с опозданием, в 1943 году, поскольку Брянщина в годы Великой Отечественной войны была оккупирована немцами. Учёбу в первом классе я вспоминаю наряду со взрывами бомб, что падали на железнодорожную станцию Унеча, находящуюся в двадцати километрах от нашего села. Время для учёбы было трудное: не доставало ни учебников, ни тетрадей, ни других школьных принадлежностей.

   И я был не один в таком положении, зато в компании своих сверстников, которых в нашем селе было больше, чем взрослого населения, ухитрялся находить небольшие радости и удовольствия. Мой отец погиб в первый же год войны, и маме пришлось трудиться с рассвета до темна, чтобы успеть, работая в колхозе, обогреть, накормить, обиходить меня и сестрёнку, которой тогда исполнился годик.

   Несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю моего поколения, я, после начальной школы, продолжил обучение: вначале в средней школе села Лопазна, которое находилось в пяти километрах от нас, а потом в институте.

   В 1959 году я окончил Киевский институт Гражданского Воздушного флота и 45 лет проработал на разных инженерных должностях по обслуживанию самолётов в Ленинградском объединённом авиотряде, став жителем самого прекрасного города в мире. Здесь же обзавёлся семьёй, вырастив двух сыновей! На пенсию вышел отличником аэрофлота и ветераном труда.

   По роду службы вместе с лётчиками мне довелось выполнять полёты разной длительности в Китай, Индию, Испанию, Македонию, Объединённые Арабские эмираты, Египет и другие страны.

   Для оказания технической помощи командировался в Сирию и в Афганистан.

   Стихи я начал сочинять ещё в школе для стенной газеты, позднее стал печататься в районных газетах Брянской области.

   Серьёзно увлёкся поэзией уже в зрелые годы, занимаясь в литературных объединениях под руководством поэтов Петра Кобракова, Сергея Каширина, Вячеслава Кузнецова, Николая Михина. В конце девяностых был принят в Российский Межрегиональный союз писателей Северо-Запада.

   В 1992 году вышел мой первый сборник стихов «Небожители», а позже — ещё несколько поэтических книг. Одна из них — для детей: «Как увозили белого медведя». Мои стихи публиковались в журналах «Русское слово», «Невский альманах», включались в сборники «Путь на моря», «Антологию современной петербургской поэзии и прозы для детей».

   Годы перестройки я принял настороженно, а развал страны, её разграбление, появление доморощенных «капиталистов» и обнищание народа переживаю больно и мучительно.

   Связанный с малой родиной памятью отчих мест, детства и ранней юности,я, проживая в городе, до сих пор с ней не утрачиваю связи. Бывая там, я с болью в сердце вижу, как вымирает село, а паля и луга зарастают сорняками и кустарником.

   В эту книгу вошли стихи разных лет: и ранее опубликованные, и написанные в последнее время.

   Хотя стихотворения помечены датами их написания, но работа над ними продолжается всё время.

   Вот коротко о себе, остальное — в моих стихах.

 

   30 сентября 2009 года