3 (119) 2021
Содержание

Содержание

Спец-Выпуск 2021
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство
Переводы

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Переводы



ОБ ОБРАТНОЙ ГРАВИТАЦИИ НА ПЛАНЕТЕ ВЫСОКОЙ ПОЭЗИИ


В рамках реализации Международного проекта Национального фонда культуры Республики Болгария «Переводы’20» российскому читателю представляется творчество одной из самых ярких представительниц современной болгарской литературы – поэтессы Розы Бояновой, лауреата престижной болгарской литературной награды за 2021 год – «Золотой Пегас». Поэтический сборник «Обратная гравитация» познакомит читателей с уникальным творческим миром талантливой поэтессы и, преодолев гравитацию обыденности, позволит достичь универсумных измерений высокой поэзии. Данный сборник – первая книга поэтессы, переведённая на русский язык, которая будет представлена в России.

Российскую сторону в проекте представляет «Некоммерческое партнерство поддержки литераторов «Родные просторы», президентом которого является Скворцов В.С., поэт, писатель, издатель и главный редактор журнала «Невский адьманах». Непосредственный руководитель проекта – заведующий международным отделом издательства «Родные просторы», поэт и переводчик Бабошин В.А.

В числе организаций-партнеров настоящего проекта «Творческое объединение писателей города Бургас «Бургаска писателска общност», Международный литературный фестиваль «Святое Слово», Союз русскоязычных писателей в Болгарии, известнейший в России журнал «Невский альманах», Союз Писателей России, Союз Писателей Санкт-Петербурга, Союз Писателей Ленинградской области, Литературно-творческое объединение «Свежий взгляд» и журнал «Невская формула».

Роза Боянова родилась в живописной Северной Болгарии, а в настоящее время живет и творит в прекрасном приморском городе Бургас. Она окончила факультет болгарской филологии в Шуменском университете «Епископ Константин Преславски». Преподаватель филологии и литературного творчества, Р. Боянова является автором шестнадцати книг, автором-составителем более пятидесяти сборников, включающих произведения детей и начинающих поэтов, а её стихи переведены на русский, македонский, французский, английский, румынский, греческий и другие языки.

Роза Боянова – лауреат престижных национальных и международных литературных конкурсов, среди которых награда в международном литературном конкурсе Российского культурно-информационного центра в Софии и Союза русскоязычных писателей в Болгарии, посвященному 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой (2020 г.) – «Принцесса русской поэзии», национальные награды имени Владимира Башева (за дебют, 1985 г.), «Иван Пейчев» (2007 г.), Христо Фотева, номинация на награду «Поэзия Европы» в Бухаресте и др.

Яркий творец и активный общественный деятель Р.Боянова – учредитель и координатор ряда авторитетных международных литературных фестивалей и конкурсов – среди которых «Майские встречи славянских творцов «Святое слово», Международный литературный молодежный конкурс «Искусство против наркотиков» и множество других мероприятий и творческих событий. Член Союза писателей Болгарии, заместитель председателя Общества болгарских писателей в Бургасе.

Одаренная и самобытная поэтесса не скупится передать свой творческий опыт молодому поколению, она создатель нескольких детских литературных студий в Болгарии – в Шумене, Бургасе и др. городах. В соавторстве с Красимиром Кунчевым она написала книгу «Литературные игры с детьми или Л’ар педагогика» («Литературни игри с деца или Л’ар педагожик», издательство «Либра Скорп», 2005 г.), которая является продолжением бессмертных произведений Корнея Чуковского «От двух до пяти» и «Грамматики фантазии» Джани Родари. Эта книга предназначена для широкого круга читателей – воспитателей, преподавателей литературы в школах, университетских преподавателей, родителей, как, впрочем, и для любого начинающего творца на литературном поприще и, что очень важно – для самих детей, чтобы пробудить в них творческое начало и дать возможность учиться творчеству.

По нашему мнению, «Обратная гравитация» – одна из самых знаковых книг в современной, не только болгарской, но и балканской поэзии. Ведущие болгарские литературные критики категоричны в своём мнении о том, что поэзия Р.Бояновой – это настоящее явление. В частности, Иван Гранитски определяет Р. Боянову как поэтессу с неповторимым творческим почерком, а Митко Новков пишет о книге следующее «Такая гравитация существует, поверьте… Но при этой гравитации притяжение – это не притяжение вниз, к земле, а в вверх, к небу».

Известный литературный критик и переводчик Юлиан Жилиев подчеркивает в своей рецензии, что «сборник имеет продуманную композицию и включает пять самостоятельных циклов, а также содержит страницы с медитативными фрагментами в прозе, которые представляют автора с одной стороны, как профессионального литератора, отлично владеющего своим искусством, а с другой стороны, как увлеченного волшебной игрой слов ребенка, со всей своей непосредственностью. Благодаря оригинальному метафорическому восприятию и переосмыслению Бытия, изысканному поэтическому вкусу и изящной чувствительности автор возвращает поэзию на её высокий пьедестал».

Владимир Бабошин, соавтор перевода и литературный редактор книги «Обратная гравитация», в своём посвящении сказал: «Гравитация — это сила, которая заставляет яблоки падать на землю, а планеты вращаться вокруг Солнца. Гравитационная сила, притягивающая объекты с меньшей массой к более массивным. Вектор этой силы всегда направлен извне, в сторону центра объекта, обладающего гравитацией.

Тогда, по принципу антитезы, обратная гравитация – это сила, позволяющая преодолевать притяжение и воспарить над обыденностью, это сила, дающая свободу и ощущение полёта. Однако есть мнение, что гравитация не может быть просто притяжением. Это скорости иных миров, пролетающих сквозь друг друга, и нет числа этим мирам в бесконечной Вселенной.

Роза Боянова – это Творец, человек, который знает, что хочет совершить, и точно знает, как это сделать. Остаётся надеяться, что и твой мир, Читатель, в своём безудержном полёте не минует красочного мира Розы Бояновой».



Наталья Недялкова (Димитриева) – Поэтесса, переводчик, журналист. Председатель Творческой комиссии Писательской организации г. Бургас, член Союза русскоязычных писателей Болгарии, член Союза переводчиков Болгарии. Член Литературного творческого объединения "Содружество поэтов "Свежий Взгляд", г. Санкт-Петербург.








Открыть книгу «Обратная гравитация»

(Книга откроется в отдельном окне)






«ОБРАТНАЯ ГРАВИТАЦИЯ» В ПОМОЩЬ ЧИТАТЕЛЮ


Роза Боянова – человек, который знает, что хочет совершить, и точно знает, как это сделать. Название книги, которую ты, дорогой Читатель, держишь в своих руках, говорит само за себя.

Гравитация — это сила, которая заставляет яблоки падать на землю, а планеты вращаться вокруг Солнца. Гравитационная сила, притягивающая объекты с меньшей массой к более массивным. Вектор этой силы всегда направлен извне, в сторону центра объекта обладающего гравитацией. Тогда, по принципу антитезы, обратная гравитация – это сила, позволяющая преодолевать притяжение и воспарить над обыденностью, это сила, дающая свободу и ощущение полёта.

Однако есть мнение, что гравитация не может быть просто притяжением. Это скорости иных миров, пролетающих сквозь друг друга, и нет числа этим мирам в бесконечной Вселенной.

Остаётся надеяться, что твой мир, читатель, в своём безудержном полёте не минует мир Розы Бояновой.

«Обратная гравитация» тебе в помощь.



Руководитель проекта Владимир Бабошин