4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Степан Панчишный - Дай связь!

Библиотека журнала "Невский альманах"

Санкт-Петербург

2010

 

 

 

 

Степан Панчишный

 

 

Дай связь!

 

 

 

Дай связь!

 

 

 

   Издание выпущено при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга

 

 

 

 

Степан Панчишный

 

 

Не сломаться, выстоять, победить!

 

   Художественная летопись войны, вошедшей в историю России как Великая Отечественная, запечатлена, страстно, ярко, правдиво прежде всего в рассказах, повестях, романах её прямых, непосредственных участников — Юрия Бондарева, Виктора Астафьева, Виктора Некрасова, Виктора Курочкина, Владимира Богомолова, Константина Воробьёва... Рядовые и офицеры, чаще - мальчишки-лейтенанты, познавшие и горечь отступления, и не менее кровавые бои продвижения на Запад. Они выполнили свой сыновний долг перед Родиной, ещё не зная, что именно им предстоит поведать будущим поколениям о великом народном подвиге.

   А сегодня, спустя шесть десятилетий, до нас доходят раскаты той войны. Ещё живы бойцы прославленных орденоносных дивизий и обычных дивизий-трудяг, на плечи которых и ложились главные тяготы войны. Известно, что гвардейские соединения берегли для нанесения стратегических, решающих ударов, бросали в прорыв и после выполнения задачи отводили с передовой до нового наступления. В одном из таких "рядовых" полков воевал и Степан Степанович Панчишный, тогда ещё молодой лейтенант. Службу начинал до войны в кавалерии, затем был переведен в танковую часть. Чёрный день 22 июня встретил в танковом полку на западной границе. Участвовал в первых боях неожиданно обрушившейся на страну грозной войны. Вместе с отступающими частями дошёл до Сталинградского рубежа, и после: учёбы в военном училище в звании лейтенента-связиста ступил на долгую дорогу к Берлину,.

   Дилогия С. Панчишного "Дай связь, лейтенант", включающая две повести - "Тревога" и "Наступление" — удивительна, прежде всего, точными, зримыми картинами будней войны. Бои гремели часами, суткам!

   А между ними были недели тяжкого, изнурительного труда, в слякоть, в зной, в стужу - в окопах, траншеях, под обстрелом, бомбёжками...

   Быт войны, её будни мог достоверно передать только тот, кто сам час за часом, день за днем жил на войне. Вдали от родных, семьи, мирного уклада, здесь, где обычная постель и отдых годами оставались недосягаемой мечтой. Они встречали свет нового дня, не зная, будет ли для них сегодня вечер. Пожалуй, только в небольшой повести "На войне как на войне" В. Курочкин смог рассказать о фронтовой жизни именно с этой стороны. Повести С.С. Панчишного, несмотря на их документальность, произведения высокой художественной правды, той правды, которая соединяет поколения в неделимое целое - народ, способный в час испытаний выстоять, утвердиться в правом, деле, победить».

 

Александр Скоков,

лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга,

лауреат литературной премии им. маршала Л. А. Говорова,

председатель секции прозы

Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России