4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Новоладожский историко-краеведческий музей: "Новая Ладога в старых открытках"

 

Это подборка старых открыток с видами Новой Ладоги. Долгие годы эти открытки собирались Новоладожским историко-краеведческим музеем, коллекционерами, хранились в семейных альбомах.

Современное издание, предпринятое в связи с трехвековым юбилеем города, не претендует на исчерпывающую полноту, но при этом достаточно полно иллюстрирует историю Новой Ладоги и реалии городского быта начала XX века.

Россия, входившая в число 22 стран – участниц Всемирного почтового союза, поддерживала за почтовым ведомством монопольное право выпуска открыток до 1894 года. Именно в этом году последовало разрешение Министерства внутренних дел на печатание «бланков открытых писем частного изготовления».

Представленные в подборке открытки и есть результат такой частной издательской инициативы двух предпринимателей: Н.Фридмана и С.Пивоварова. Время издания открыток по почтовым штемпелям определяется периодом 1908-1914 гг. Открытки, выпущенные названными издателями, разнятся по качеству. Открытые письма Н Фридмана отличают четкость изображения, более выигрышно выбранный ракурс. Пивоваровские открытки были номерными, снимки для них изготавливались в столичной цинколитографии «Регина» на Английском проспекте, тираж печатался в типографии «Орбита».

 

Здание Земской управы на Николаевском проспекте

7. Почтовая карточка.
Новая Ладога. Здание Земской управы на Николаевском проспекте.
Постепенно административный центр Новой Ладоги с набережной канала имп. Петра Великого переместился на Николаевский проспект. Здесь за наличные средства приобретается в 1905 году у купчихи Кужлевой дом под Земскую управу.
«…Николаевский проспект – это Невский Ладоги: тут обыкновенно прогуливаются горожане, тут можно надеяться встретить нужного человека, тут узнаются местные новости…» (Марков Н., 1891г.)

Памятник имп. Александру II

 

 

11. Почтовая карточка.
Новая Ладога. Памятник имп. Александру II. Издание Н.Фридмана.
16 июня 1913 года в Новой Ладоге перед Гостиным двором торжественно открыли памятник царю – освободителю Александру II. Выполненный по модели скульптора А.Опекушина, памятник отливался на металлолитейном заводе Э.Новицкого и монтировался на месте.
Памятник снят во исполнение декрета Совнаркома от 12 апреля 1918 года «О памятниках республики». Ныне на этом же месте стоит памятник С.М.Кирову.

 

 

 

 

Женская гимназия

12. Почтовая карточка.
Новая Ладога. Женская гимназия. Издание Н.Фридмана.
Два каменных дома, стоящие напротив Гостиного двора, в 1883-1889 гг. по проекту архитектора М.Щурупова были объединены в один. Объединяющим здания элементом стала деревянная пожарная каланча. Так возник один из самых нарядных ансамблей города. В здании располагались Городская управа, архив управы, женская гимназия, двухклассное женское училище.

 

< все книги >