4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Андрей Морозов - "В гостях у рыб"


Некоммерческое партнёрство поддержки литераторов
"Родные просторы"

Санкт-Петербург
2007

 

Андрей Морозов - "В гостях у рыб"

 

Андрей Морозов - "В гостях у рыб"Книгу замечательного русского писателя Андрея Морозова вполне можно было бы назвать детской энциклопедией морских обитателей.

 

Автор был избран в 1966 г. Действительным членом Географического общества СССР за участие в экспедиции по съёмкам первого советского подводного кинофильма «К осьминогу в гости», получившего на международном конкурсе Гран-при и высокую оценку от Ж.И. Кусто.

 

 

 

 

АЗБУКА ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ

 

Книгу замечательного русского писателя Андрея Морозова вполне можно было бы назвать детской энциклопедией морских обитателей. С большой любовью и со знанием дела автор рассказывает не только о широко известных рыбах - осётр, тунец, белуга, рыба-меч, но и о мало кому известных - пеленгас, морской язык, горбыль, лобан, зеленушка. Причём, читая о рыбах и подводном мире, постоянно ощущаешь присутствие самого автора - и это не случайно! Андрей Андреевич Морозов с детства увлекается подводным плаванием и всё, о чём он пишет, он пишет как бы с натуры, делясь личными знаниями о подводном мире. Это необычайно увлекает! Читаешь книгу, а перед глазами возникают водоросли, ракушки, плавающие и притаившиеся рыбы, словно смотришь научно-популярный фильм!

Вот как автор описывает мало кому известную рыбу морская игла: «Глаза её могут вращаться совершенно независимо и смотреть в разные стороны, что рыбе непременно пригодится в среде обитания, которая становится всё более агрессивной. Не менее удивительно, что икру до её созревания бережёт и хранит не самка, а самец». И какое потрясающее отношение к рыбе проявил наблюдающий за ней пловец - автор книги: «Я решил её не трогать. Когда-то в детстве нас в нашей советской стране учили уважению к старшим, и я почувствовал, что эта рыба старше меня».

Книга Андрея Морозова «В гостях у рыб» пропитана искренней любовью и уважением к «братьям нашим меньшим». Рассказывая о морском коньке, он обращается с просьбой к людям, увлекающимся подводным плаванием: «Если вам посчастливится увидеть их (морских коньков - В. С), постарайтесь их рассмотреть в родной среде и не причинить им зла, то есть не загубить зря, как очень многое человек уже загубил, даже не отдавая себе в этом отчёта».

Я просто убеждён, что эта и подобные книги должны быть в каждой школьной библиотеке, ибо это - азбука любви к природе, ко всему живому и прекрасному.

 

Владимир СКВОРЦОВ,
главный редактор
журнала «Невский альманах»

 

 

 

Марина Толчельникова: книга Андрея Морозова
"С думой о Родине"

 

Отзыв Инны Тройновой о книге Андрея Морозова
"С думой о Родине"

 

стихи Андрея Морозова

 

Лирика Андрея Морозова

 

 

< все книги >