4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Николай Михин - Арминда

"Библиотека журнала "Невский альманах""

Санкт-Петербург

2007

 

 

 

Николай Михин

 

Избранные сочинения в трех томах

 

 

Арминда

 

Том 3

 

Повести, Рассказы, Очерки.

Размышления

 

 

 

Арминда

 

Николай Михин

 

 

КНИГА, НАПОЛНЕННАЯ ТЕПЛОМ И ДУХОВНОСТЬЮ

   

   

Есть что вспомнить ветерану

   

(предисловие)

   

   Николая Михина можно по праву называть ветераном литературного Ленинграда - Петербурга. Им пройден длинный творческий путь, на котором встречались многие известные в наше время писатели и поэты. Одни были его учителями, другие единомышленниками и товарищами по перу.

   Николай Михин получил хорошую подготовку в нескольких -ЛИТО Ленинграда, позволившую ему состоятся как литератору, проявить природой данные способности.

   Этот путь увенчался не только принятием в союз писателей России, но и признанием коллег.

   Избранные сочинения в трех томах являются закономерным итогом его литературного творчества, которое гармонично наполнено поэзией и прозой и эти две ипостаси Михина неразрывны и естественно дополняют и продолжают друг друга.

   Мне выпала честь быть редактором третьего тома, названного автором "Арминда", в него вошли повести, рассказы, очерки и размышления. Самые значительные из них "Альма-матер" и "Дача Долгорукова".

   В "Даче Долгорукова" Николай Михин предстает перед читателем как зрелый прозаик и знаток жизни трудового народа, близкого и дорогого ему по духу и крови ибо и сам автор является выходцем из российской глубинки. Отсюда чистота звучания его прозы.

   За плечами Николая Михина, выпускника Ленинградского университета, жизнь, в которой он был и слесарем, и экскурсоводом, матросом дальнего плавания и заместителем руководителя территориального отделения милиции. Этот опыт, опыт общения с людьми, позволяет общаться с читателем на простом, доступном, но хорошем литературном языке, не лишенном зачастую легкой иронии, что придает его прозе особое своеобразное и живое звучание.

   Мне, как моряку, прослужившему более четверти века на военно-морском флоте, участнику Арктических экспедиций особого назначения, по Северному Ледовитому океану, особенно близки рассказы Николая Михина: "В огне брода нет", "Капитан Демидов", "На капитанском мостике", "Самые красивые корабли", "Интернированные" и "Арминда", составившие морской цикл и повествующие о море и тружениках моря. Маринистика жанр особый и доступна перу лишь того, кого самого обдуло морскими ветрами и покачало на крутой волне. С этой задачей писатель справился хорошо.

   Так же легко читаются и страницы повести "Альма матер" именно потому, что у каждого образованного человека есть своя alma mater, светлые воспоминания о которой остаются на всю жизнь.

   В "Альма матер" автор заявляет о себе как зрелый прозаик и мемуарист. Да, ветерану есть что вспомнить.

   Впрочем обо всем внимательный читатель узнает сам, когда прочтет михинскую прозу, раскрывающую автора, как прозаика, пишущего в духе лучших традиций русской литературы.

   

   Георгий Чепик /Светланов/   

   Санкт-Петербург, Васильевский остров, 2007 г.