4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Николай Михин - Магнитные бури

"Библиотека журнала "Невский альманах""

Санкт-Петербург

2007

 

 

 

Николай Михин

 

Избранные сочинения в трех томах

 

 

Магнитные бури

 

Том 2

 

 

 

 

Магнитные бури

 

Николай Михин

 

 

Предисловие

   

   

   Признаюсь, что, открывая рукопись книги Николая Михина "Магнитные бури", я ожидал встретиться с привычным для меня жанром литературной пародии или сатирической поэзии, в котором Н. Михин работает многие годы, и на который я не раз уже отзывался, представляя публике его новые книги или подборки в периодике. Однако на этот раз все значительно серьезнее. Под одной обложкой оказались собранными стихи разных жанров и разных времен, писанные автором от середины восьмидесятых и по сегодняшний день.

   Казалось бы, о чем таком удивительном может поведать читателю стихотворец, живописуя этот, мягко говоря, не самый славный период истории нашего Отечества? Что такого нового суждено нам узнать помимо того, о чем сегодня взахлеб пишут газеты, вещают на радио, дают на телеэкранах, и что сами мы, обитатели некогда славной державы, не испытали, не перепробовали за эти годы на собственной шкуре?

   И действительно, на первый взгляд в стихах Н.Михина "все, как у всех" - и о горькой народной доле, и о порушенной вдребезги стране, на обломках коей жируют новоявленные хозяева жизни, которым одинаково глубоко плевать и на рифмованные переживания стихотворца, и на страдания миллионов обворованных ими сограждан.

   

   У Лукоморье ныне грустно.

   Зеленый дуб зачах и сгнил.

   Какой-то тип из "новых русских"

   Златую цепь приговорил...

   

   "Златая цепь'", разумеется, приговорена к собственной шее описанного типа, но, собственно, на этом интрига и кончается. Крепкие, профессионально срифмованные строки, без особых изысков и метафор. Такие строки и социальные коллизии сегодня сотнями рассыпаны по сборникам современных поэтов.

   Все так, и можно было бы в предисловии ограничиться дежурной стандартной формулой "об очередной вехе в творческой биографии поэта". И не было бы нужды далее представлять книгу "мучительно морща лоб", если бы не одно "но". То самое "но", которое скрепляет книгу единой, прочной скрепой, делает ее по-настоящему крепкой и интересной. Имя этой скрепе - ирония. Особая авторская печать - иногда горькая, на грани сарказма, иногда легкая„ как грусть о былом и невозвратном - которая вытаскивает книгу из повседневного, банального ряда.

   Ведь и в самом деле, до чего приятно и весело вместе с автором порой поразмышлять о жизни вот так:

   

   Или съездить в баньку, как бывало,

   Или все до одного рубля,

   Отослать тому, кому все мало-

   Вечно голодающим Кремля...

   

   А такие размышления априори уже дорогого стоят, ибо за ними - национальная философия, сам дух народа, неистребимая душа его, долгая русская смиренность и снисходительная терпимость до тех пор пока... Это, как в притче о князе, который дружину в народ за оброком посылал. Первый раз взяли - плачет народ, и второй раз взяли - плачет народ, а в третий раз поехали - и смеется народ, потому, как драть с него, кроме собственной шкуры нечего больше. А дух и норов свой неистребимый, народ не отдаст, да и без пользы тот норов князю, шубу не сошьешь - щей не сваришь.

   Да только в этом духе и норове - неистребимый оптимизм русской души. Тот самый, который, как ни один другой на земле, ложится в великую интернациональную формулу души человеческой, изреченную некогда немецким философом Иммануилом Кантом. Помните - "о звездах над головой и моральном законе внутри нас". Примерно так, как об этом через две сотни лет, вслед за Кантом, напишет и Николай Михин, наверняка не думая ни о каких кантах и философских параллелях, а сообразуясь только с собственной душой и внутренним мироощущением -

   

   Вечером вокруг сверкают звезды.

   Нет раздумий о добре и зле,

   Славен есть, кто чудо это создал.

   Счастлив будь, живущий на земле...

   

   Удачи вам и добрых впечатлений от прочтения этой книги.

   

         Александр Ковалев член СП СССР,    

         Лауреат премии Ленкомсомола,    

         профессор, Академик ПАНИ