4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Ольга Мальцева - Прикосновение весны

"Родные просторы"

Санкт-Петербург

2010

 

 

 

Ольга Мальцева

 

 

Прикосновение весны

 

 

Сборник стихов

 

 

Прикосновение весны

 

 

Прикосновение весны

 

 

   Ольга Мальцева родилась в старинном селе Троицко-Печорск, что стоит на берегу северной реки Печоры. Первые стихи начинала писать в школьные годы. Образование высшее. Имея тридцатилетний стаж экономиста, закончила Высшие Литературные курсы в Санкт-Петербурге. Печатается в различных поэтических сборниках города, лауреат и призёр городских поэтических фестивалей и конкурсов, член редакционной группы литературной ассоциации «Приневье». Любимый с детства Петербург дарит вдохновение для нового творчества. Представленные стихотворения раскрывают светлый внутренний мир автора, будут созвучны и близки широкому кругу читателей.

 

 

 

Чудное прикосновение

   

   Третья книга стихов петербугской поэтессы Ольги Мальцевой, названная «Прикосновение весны», как нельзя лучше передаёт взволнованную и приподнятую весеннюю атмосферу. Весна для нас — это и пробуждение земли после долгой зимней спячки, и взлет души, готовой любить, и светлое Воскресение Христово, и День Победы, памятный для всех. Все эти темы органично соединяются в книге. Сборник стихотворений, рождённый «прикосновением весны», когда «Саврасова копируют грачи», вдохновенно передаёт читателю лирическое настроение автора, поднимает в полёт «над весенней поляной по круту», делится ароматом «поля голубичного в раю» и нежными красками «тающих зимних сумерек». Гармонично включена тема б5-летия Великой Победы, с душевной теплотой звучат стихи, посвящённые отцу-фронтовику, Скоробогатову Александру Филипповичу (1923-2000 гг.), участнику Сталинградской битвы, прошедшему с боями через Белоруссию и Польшу до поверженного Берлина.

   Многие стихотворения написаны по воспоминаниям детства, где на зимнем окне «тает иней под детской рукою» и отец «воробьям подсыпает зерно»

   В целом для Ольги Мальцевой характерно удивительное, по-детски чистое и доброе восприятие внешнего мира:

   

   Мне хотелось в январский мороз

   Распахнуть перед птицами двери,

   Чтоб воробышек в стужу не мёрз

   И в людей и в хорошее верил!

   

   Стихи Ольги Мальцевой лёгкие и романтические, музыкальные и очень искренние, отличаются разнообразием раскрываемых тем и ритмических построений. Оставляют светлое впечатление и отражают поэтическую индивидуальность автора стихотворения: «По кругу», «Отец», «Зимой», «Тройка», «Голубинка», «Проснусь в тиши», «Свет звезды», и многие другие. Книга привлекает искренним добрым чувством, точными эпитетами, трепетным отношением автора к вечным истинам и ценностям.

   Доброго пути доброй книге!

Мария Амфилохиева   

член СП России