4 (114) 2020
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Фестивали и конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Борис Ковалёв

Это - наша земля

Песни Приладожья

Дорогой друг, любитель и ценитель современной песни! Ты не ошибся, взяв в руки вот уже третий по счету сборник Бориса Дмитриевича Ковалева.

Автор музыки этих песен, врач и композитор живет в городе Новая Ладога Ленинградской области, Его музыкальный дар утончен и многогранен. Композитору подвластны и эпические песни о России, и почти маршевые произведения патриотического плана, и трогательная лирика, и мягкий неназойливый юмор, и модный сейчас русский шансон.

Много раз мне приходилось бывать весной и летом на Ладоге: это прозрачные белые ночи, пьянящий запах черемухи и сирени, звездопад мотыльков над великим нашим озером, тишина. Безумствуют только соловьи...

Именно в этих исконно русских местах рождаются все новые и новые мелодии Бориса Ковалева. Должен заметить, что некоторые песни родились на его же слова, но большинство написаны на стихи других поэтов. Эти стихи он отбирает с большим вкусом. В последнее время автор успешно сотрудничает с мэтром отечественной поэзии Глебом Горбовским, известным поэтом-лириком Владимиром Скворцовым, Николаем Брауном (сыном). Феликсом Дымовым, Владимиром Симаковым и другими поэтами Петербурга.

Я был на одном из творческих вечеров Б. Ковалева в Новой Ладоге, который проходил в музыкальной школе. Я слышал с какой душой исполнялись его песни участниками концерта, видел, как плакали зрители после его пронзительных песен.

После окончания вечера один из выступавших сказал: "На многих концертах мне приходилось бывать, в том числе и по долгу службы. Но чтобы вот так - босиком и по сердцу!.. Такое впервые!" Этими словами сказано очень многое. Ими же я и хочу закончить свое вступление.

Старые врачи говорили, что сердце можно лечить только сердцем. Настоящие музыка и поэзия тоже идут от сердца и рождаются в нем. Как это происходит - великая тайна.

Хочу пожелать композитору больших успехов в его творчестве, а нам новых встреч с его песнями!

Сергей МАКАРОВ

член Союза писателей России, академик Петровской Академии наук и искусств /ПАНИ/, Почётный Председатель Союза писателей "Многонациональный Петербург", член редколлегии журнала "Аврора", кавалер юбилейной Есенинской медали.

Санкт-Петербург. Март 2003 год.