2 (94) 2017
Содержание

Содержание


Информация для слабовидящих
О журнале
О редакторе
События литературной жизни
НППЛ "Родные
       Просторы"
О нас пишут
Архив
Библиотека
Медиатека
Фонотека
Дом писателя
Ссылки
Полемика и комментарии
Собственное мнение
Поэты России
Мир непознанного
Клуб замечательных людей
Конкурсы
Музы и конфузы
Культура и искусство

> НА ГЛАВНУЮ <
"Невский альманах" соблюдает Закон о СМИ

НАШИ БАННЕРЫ

"Невский альманах" - народный журнал для домашнего чтения

НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ - журнал писателей России

пожалуйста, сообщайте о размещении ссылки
РЕКЛАМА:
(как разместить)

Кто есть кто
рекламный баннер на сайте "Невского альманаха"





eseninsergey.ru

журнал писателей России

Дмитрий Бучкин: "Гравюры и рассказы"

 

Предисловие к книге Дмитрия БУЧКИНА

 

Д.П.Бучкин

С возрастом человек становится забывчивым, память ослабевает, но, как говорят ученые, по мере старения память все более и более попадает под контроль сознания, становится активнее. В раннем возрасте память хранит много бесполезной информации, а с возрастом сосредотачивается на более значительных событиях. Если они представляют интерес, стоит их записывать, что я и начал делать, заведя записные книжки, путевые блокноты. В газете “Художник Петербурга” с начала ее первого выпуска печатаются мои “истории из истории”, где мною описаны всевозможные события из жизни союза художников. Многие, кто читал эти публикации, советовали собрать их в книжку, что я и сделал.

 

Дмитрий Петрович Бучкин родился в 1927 году в Ленинграде.

Его отец - Петр Дмитриевич Бучкин - известный советский художник, уроженец города Углича. Отец с сыном часто приезжали на берега Волги, где вместе писали этюды и рисовали. До войны Д.Бучкин учился в средней художественной школе при Академии художеств, война помешала учебе. Пережив Ленинградскую блокаду, семья художника приехала в родной город. В Угличе прошли школьные годы. После окончания войны Д.Бучкин едет продолжать учебу в Ленинград и поступает в училище по архитектурной отделке зданий. Во время учебы и по окончании училища работает по восстановлению разрушенных памятников архитектуры.

В 1946 году Д.Бучкин поступает во вновь созданное Высшее Художественно-Промышленное училище (бывшее Штиглица), которое в свое время закончил и его отец.

Окончив факультет декоративной живописи в мастерской, руководимой профессорами А.М.Любимовым и И.П.Степашкиным, работает в области как станковой, так и декоративной живописи, много и плодотворно работает в графике.

Д.Бучкин - член Ленинградской организации Союза художников, неоднократный участник всесоюзных, республиканских и международных выставок.

 

Торжок. Вознесенская церковь.
могила А.С.Пушкина

 

Могила А.С.Пушкина

Торжок. Вознесенская церковь.

гравюра Д.Бучкина

 

ПОЕЗДКА В БРЕСТ

После окончания войны я и мой товарищ по средней художественной школе при академии художеств Иван Пентешин поехали в Брест.

Нам было известно, что война началась именно с этого города. Нам хотелось запечатлеть те места. В то время о Бресте ничего не было сказано. Известно было только то, что, когда немцы взяли Минск, Брестская крепость не была взята, и находившиеся там бойцы еще сопротивлялись.

Приехав в Брест, мы поселились в уцелевшем домике на территории крепости.В этом домике жил сторож, он же был научным работником и собирал материал о войне.
Все то, что мы увидели в крепости, было впечатляюще. Груды развалин, собор разрушен, но стены крепостные уцелели. Мы с Иваном принялись за работу. Написали много этюдов и рисунков.

Нам показали один потрясающий документ, который я дословно переписал и сохранил. Когда я его перечитываю, не могу сдержать слезы.

Я вижу этих парнишек, которые, не дрогнув, первые встретили врага.

Сохранился список личного состава второй погранзаставы.

Всего 60 человек. Это были русские, украинцы, белорусы, казахи, один удмурт. Шесть коммунистов и 38 комсомольцев.

Они первые в 3 часа 45 минут встретили войну, немцев встретили гранатами. Это был самый первый удар по врагу.

Пограничники держались 40 минут.

Через час на заставу прибежала овчарка, у которой за ошейником была записка:

КОНЧАЮТСЯ БОЕПРИПАСЫ ПРОЩАЙТЕ ТОВАРИЩИ ПОГРАНИЧНИКИ УМИРАЮТ НО НЕ СДАЮТСЯ

Ст. лейтенант Иван Сергеев

Мл. лейтенант Владимир Чугуев

 

< все книги >